Вслед за мировыми ценами на нефть подорожает газ для промпотребителей в Украине. Об этом эксклюзивно для UBR рассказал аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

По его словам, рост предельного тарифа на газ ожидается, поскольку его динамика основана на импортной цене российского газа для Украины, пересматриваемой ежеквартально и регулируемой двухсторонним контрактом между Украиной и РФ.

"В контракте цены на газ привязаны к ценам на нефтепродукты (мазут и газойль) за последние девять месяцев, таким образом, основываясь на динамике мировых цен на нефть, стоимость российского газа для Украины в IV квартале возрастет приблизительно на 12% по сравнению с прошлым кварталом до 398долларов за тыс. куб.м, в результате чего, произошло соответствующее увеличение тарифа для промпотребителей до 423 долларов за тыс. куб.м.", - объясняет он.

Напомним, цена на газ для промпотребителей с октября возрастет на 11.9% до 3382 гривен за тыс.куб.м. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины увеличила предельный уровень цены на природный газ для промышленных и приравненных к ним потребителей, а также для бюджетных организаций на 11.9% – с 3023,5 гривен до 3382 гривен за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку).

Теги: газ цены производители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 465