Производители мебели столкнулись с проблемой ограничения импорта сырья из России, которое является важным для изготовления их продукции. В частности, речь идет о карбамидно-формальдегидном концентрате (КФК), который производится из метанола.

Об этом сообщил соучредитель нескольких заводов, специалист в области химпроизводства Сергей Лищина.

Украинская промышленность замедлила падение

Указанное вещество производят три крупных компании. При этом в Украине его выпускает в небольшом количестве одно предприятие, поскольку КФК не представляет особого интереса для продажи. Предпочтение отдается продуктам с большей добавленной стоимостью, таким как карбамидно-формальдегидные смолы.

Соответственно, в Украине отсутствует возможность купить достаточное количество КФК.

По словам эксперта, контролирующие рынок монополисты лоббировали запрет импорта из России наиболее дешевого концентрата. Таким образом, они вытеснили конкурентов-производителей смол.

Что касается тех, кто выстоял, они попали в жесткую зависимость от нескольких поставщиков из третьих стран с проблемами своевременной поставки и высокими ценами. Вследствиие чего под удар попало производство древесных плит – ДСП и фанеры.

Эта проблема привела к тому, что производители мебели не могут выпускать продукт с высокой добавленной стоимостью.

Также Лищина рассказал, что представители бизнеса обращались в Минэкономики с просьбой пересмотреть эмбарго. Со стороны властей есть понимание проблематики, но мешает политическая составляющая, резюмировал он. 

Продавцы рассказали, почему не стоит покупать б/у мебель

Напомним, в декабре Кабинет министров продлил до 2022 года действие специальной пошлины в 4% на поставляемое из России трубопроводным транспортом дизельное топливо.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мебель производство мебели россия сырье
Просмотров: 93