Украина имеет все возможности стать энергетически независимой державой. Однако без привлечения частных инвестиций в энергетический сектор и без улучшения системы управления на госпредприятиях энергосектора, страна рискует заболтать эту возможность в  бесплодных дискуссиях о своем ресурсном потенциале.

Об этом во время круглого стола «Рыночное ценообразование на энергоресурсы как часть международных обязательств Украины и фактор энергетической безопасности», организованного Европейской бизнес ассоциацией, заявила глава Офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины Юлия Ковалив, передает Энергореформа.

«Рынки (энергоресурсов – ред) необходимо открывать для частных инвестиций, поскольку сегодня государство и госкомпании, в частности, не имеют достаточного ресурса для инвестиций в энергетический сектор», — заявила Ю. Ковалив.

По ее мнению, инвесторам, для того чтобы они начали инвестировать в энергосектор, нужны понятные и прозрачные правила игры. В качестве примера она привела опыт реформирования газового рынка.

«В газовом секторе мы частично либерализовали рынок газа для промышленных потребителей, либерализовали правила доступа к ГТС, мы открыли возможность реверсных поставок газа. В результате в Украину пришли работать более 15 международных трейдеров, которые поставляют газ и продают его на внутреннем рынке», — объяснила Ю.Ковалив.

Глава Офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины считает, что следующим шагом, который необходимо сделать Украине – это привлечь частных инвесторов в газодобывающий сектор, который является наиболее капиталоемким и наиболее рискованным с точки зрения возврата инвестиций.

«Все сходятся во мнении, что нам необходимо открыть геологическую информацию, предложить инвесторам нормальный порядок конкурсов и вынести на эти конкурсы специальные разрешения на использование недр для добычи углеводородов», — сказала она.

Реформы на угольном секторе, по мнению Ю.Ковалив, буксуют уже несколько лет.

«Мы уже десять лет пробуем реформировать рынок угля. Ситуация в угольном секторе не отличается от той, которая была 7 лет назад. Этот сектор один из самых сложных для реформирования. Без привлечения частных инвестиций, без диверсификации управления этим сектором мы будем иметь проблемы с ростом добычи и проблему себестоимости украинского угля», — пояснила глава Офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины.

Юлия Ковалив считает, что для любого инвестора очень важны последовательные правила игры и последовательное выполнение Украиной всех обязательств по внедрению реформ в энергосекторе, которые были задекларированы правительством.

 

 

Теги: украина энергорынок частные инвесторы
Источник: Энергореформа Просмотров: 119