Украинские вагоностроители продолжили снижать объемы производства во втором полугодии 2012 года из-за падения производства в горно-металлургическом комплексе, на который приходится основная часть железнодорожных перевозок в Украине. Об этом  UBR.UA рассказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Таисия Шепетко.

 Транзит тонны угля через Украину дороже конкурентов на 5 долларов

"Азовмаш, крупнейший отечественный производитель вагонов, и Крюковский ВЗ, второй по величине производитель грузовых вагонов и монопольный производитель пассажирских вагонов в Украине, смогли нарастить производство по результатам сентября — на 6% и 9% по сравнению с августом - до 1545 и 1069 вагонов, соответственно, что помогло им удержать общий объем выпуска с начала года на положительной территории (без изменений и +5% в годовом выражении соответственно)", - рассказала она.

В то же время, по словам эксперта, Стахановский ВЗ сократил объем производства в сентябре на 21% по сравнению с августом до 330 вагонов из-за по-прежнему нерегулярных поставок литья от аффилированной чешской компании, в результате чего объем выпуска по итогам девяти месяцев 2012 года составил 4006 вагонов (-28% в годовом выражении).

Мелкие производители вагонов, которые более чувствительны к колебаниям спроса, снизили выпуск в сентябре на 38% в годовом выражении до 416 штук (за десять месяцев 2012 года было произведено 7793 вагона).

"Таким образом, статистика подкрепляет наш осторожный прогноз по отрасли (выпуск железнодорожных вагонов по итогам 2012 года предполагается на уровне 46000 штук (-8% в годовом выражении), предусматривающий снижение спроса во втором полугодии 2012 года ввиду снижения объемов промышленного производства, в частности в горно-металлургическом комплексе, на который приходится основная часть железнодорожных перевозок в регионе", - резюмировала Таисия Шепетко.

 Акции "Крюковского ВСЗ": Риски и факторы привлекательности

Напомним, объем производства грузовых вагонов в Украине продолжил снижаться в сентябре и по итогам месяца составил 7320 единиц, что на 6% ниже показателя прошлого месяца и на 20% ниже сентября прошлого года. Всего за январь-сентябрь этого года было выпущено 37451 вагон (-2% в годовом выражении) или 39,9% общего объема их производства в СНГ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вагоны промпроизводство металлургия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 941