В Украине снова подорожал бензин. Поднялась средняя (на 5 копеек) и минимальная цена топлива. Как подтвердили в НТЦ "Психея", за последние полторы недели ценники на бензин марки А-92, А-95 на АЗС недорогих сетей ("Маршал", "Лукойл", "Маркет" и "Укр-Петроль") подскочили сразу на 20-30 копеек на литре, сообщают Вести

Cуществует ли у бензина срок годности 

Самая высокая цена бензина А-95 сейчас зафиксирована в Донецкой области — 16,02 грн/л, за которой идет Винницкая и Львовская области, где он стоит 15,39 грн/л. А самая низкая в Крыму — 12,82 грн/л.

Стоимость топлива достаточно долго не менялась. "Со середины мая бензин А-95 держался в среднем на отметке 15,22 грн/л, а сейчас — 15,27 грн/л . Такая же пятикопеечная корректировка и на А-92, который подорожал до 15,06 грн/л.", — рассказал директор агентства Сергей Куюн. Он назвал вполне логичным более существенным скачек минимальных цен. "Первым всегда меняются ценники в сетях, которые торговали бензином с минимальной наценкой — из нижнего ценового диапазона. А торговцы высококачественным топливом в премиальном сегменте остались на прежнем уровне — стараются не превышать рубеж в 16 грн/л. (за "А-95")", — отметил Куюн.

Иракский след

Если весной в подорожании топлива в Украине чаще всего винили высокий курс доллара, который колебался на целую гривну, и достигал на пиках 13,6 грн/$. То новое подорожание, по словам экспертов, не имеет ничего общего с ситуацией на валютном рынке: гривна, стоявшая в июне около отметки в 12 грн/$, сейчас даже немного укрепилась — до 11,88 грн/$.

Причина нового ценового скачка — это отложенный эффект от подорожания нефти на мировых рынках. В июне это происходило из-за военного конфликта в Ираке. "Пик роста цен на нефть пришелся на 19 июня, когда они достигли $115/баррель. Последний раз такое значение было года полтора назад, и с тех пор цена не поднималась выше $110/бар", — отметил директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин.

Участники рынка не снизили цены на бензин и топливо, - АМКУ

Сегодня цена нефти составляет около 113 $/бар. На украинском топливном рынке подорожание "черного золота" обычно сказывается в среднем через две недели.

Прогнозы неоднозначны

Предпосылок для отката цен на бензин в ближайшее время аналитики не видят. "Это может произойти либо если доллар откатится, либо если нефть снова опустится до уровня $110/бар", — заверил "Вести" Сергей Куюн.

В агентстве "А-95" считают, что вверх цены тоже двигаться не будут. "Объемы покупок на АЗС за май сократились на 20%. Это критическая цифра, поэтому компании сейчас не настроены на рост цен", — отмечает Куюн.

Хотя, некоторые эксперты все же допускают увеличение расценок. Например, в ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" рассказали, что розничные цены так и не "догнали" рост доллара, потому что продавцы (чтобы окончательно не отпугнуть водителей) удерживали стоимость топлива на невыгодном для себя уровне — за счет снижения собственной прибыли. И еще могут немного поднять расценки. Аналитики уверяют, что нынешние цены на заправках соответствуют курсу 11,25 грн/$.

Как украинцы могут сэкономить на бензине?

Прогнозируют дальнейший рост цен и в НТЦ "Психея". "Средняя цена может вырасти еще на 6 копеек, если доллар на межбанке будет держать выше отметки 11,82 грн/$", — уверен Сергей Сапегин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина топливо цены бензин ирак конфликт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2689