Украинские химики начинают наращивать объемы экспорта. Экономисты говорят - производители уже пришли в себя от повышения цен на газ до более 300 долларов за метр кубический. В структуре себестоимости минудобрений голубое топливо занимает 70%.

В прошлом году химики взялись за производство удобрений, тратя меньше топлива. Некоторые искали альтернативу голубому топливу - переходили на сланцы, уголь, или и на экологические альтернативные виды энергии.

Это позволило снизить себестоимость нашей продукции и постепенно выходить на международные рынки. Потребление газа снизилось на 30%, в том числе и из-за использования альтернативного топлива. Хотя в этом году цена уже снова выросла на 30 долларов - до 334 за метр кубический. Но химики уже не будут ощутимо страдать. Для UBR.UA комментирует: Александр Охрименко, економический експерт.

"Фактически промышленность уже приспособилась. Она будет и дальше приспосабливаться. На сегодняшний момент цена на газ еще влияет, но уже не так болезненно как, скажем, это было в 2008 или в 2009 году" - объясняет Охрименко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена газ производители химпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 808