Продажи IТ-техники в Украине в ноябре 2012 года сократились на 18-20% по сравнению с ноябрем 2011 года, и сохранение динамики падения продаж в пределах 20% в 2013 году можно будет считать удачным развитием событий, заявил глава правления ЗАО Диавест Анатолий Балюк.

Украинский рынок бытовой техники терпит стагнацию

"На мой взгляд, было бы хорошо, если бы эти 20% (снижения) по рынку сохранились", - сказал он журналистам в ходе II-го ежегодного Ukrainian Retail Business Forum 2012 в Киеве.

По мнению Балюка, на данный момент не существует объективных факторов, которые бы свидетельствовали о возможном улучшении ситуации на IТ-рынке.

"На мой взгляд, следующий год будет хуже этого: инвестиции в Украину не идут, а деньги из страны "вымываются" тем же Газпромом и Международным валютным фондом", - сказал он.

Кроме того, по его словам, большинство представителей бизнеса выводят деньги из страны, так как "фактически здесь могут работать только те, кто при власти".

Таким образом, у населения нет денежных средств, для покупки техники, отметил Балюк.

"Рынок сейчас в очень сложной ситуации, у нас в сети падение продаж 15% к ноябрю прошлого года", - сказал глава правления Диавест.

Вместе с тем по итогам 2012 года компания ожидает меньшее падение продаж и товарооборота по сравнению с рынком в целом - на уровне "минус" 3-5% к 2011 году, до $24,3-23,8 млн.

Ранее сообщалось, что рынок бытовой техники и электроники в Украине продолжает стагнировать. Согласно данным Gfk Ukraine, объем продаж в III квартале сократился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие результаты в значительной степени объясняются падением спроса на крупную бытовую технику и ноутбуки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продажи техника
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 861