В январе-феврале 2019 года объем внутреннего производства бензинов на двух работающих украинских НПЗ (Кременчугском и Шебелинском) превысил объемы импорта, подсчитали в "Консалтинговой группе А-95". За два месяца оба завода произвели около 138 тыс. тонн топлива – примерно на 2 тыс. тонн больше, чем в за тот же период поставили импортеры из-за границы.

Правда, заслуга в этом во многом принадлежит не производственным подвигам украинских НПЗ, а сжимающимся импортом: объем выпуска бензинов на обеих заводах, в сравнении с аналогичным периодом 2018-го. А вот поставки заморского горючего снизились на 11,4% до 135,7 тыс. тонн.

Bloomberg составил рейтинг стран с самым дешевым бензином

Вместе с тем и существенно изменилась структура импорта: если за первые два месяца 2018 года поставки белорусских бензинов занимали 72% импорта, то за тот же период в 2019-м – только 56%. А вот суммарная доля горючего польских и литовских НПЗ выросла на украинском рынке с 27% до 44%.

Что же касается импорта белорусского бензина отдельно, то в первые два месяца этого года он сократился практически на треть (до 76,5 тыс. тонн), а вот поставки того же топлива из Польши и Литвы подскочили на 45% (до 59,2 тыс. тонн).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бензины топливо экспорт импорт беларусь польша литва поставки баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3741
Loading...