Отечественные фармацевты требуют отменить квоты на отгрузку для отрасли этилового спирта.

Объединение организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины (ООРММПУ) обратилось в Минздрав Украины с просьбой инициировать отмену положения ст. 229 Налогового кодекса. Последнее предусматривает ежегодные квоты на спирт по нулевой ставке для производителей лекарственных средств (в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов), кроме бальзамов и эликсиров. Льготные объемы устанавливает правительство.

Но, по словам фармацевтов, ни ГФС, ни Минфин не придерживаются определенных Кабмином квот, опасаясь, что это приведет к дефициту спирта, а государство недополучит налогов. Ведь на акцизах для водочников казна зарабатывает намного больше, чем отпуская сырье с нулевым акцизом для фармацевтов.

В ООРММПУ утверждают, что многие крупные предприятия сейчас испытывают дефицит сырья. В увеличении квот отказали, в частности, компаниям "Биофарма", "Фитофарм" и др.

"В итоге больницы не получили вовремя крайне необходимые им лекарства и препараты крови", — говорится в письме фармацевтов в Минздрав.

В профильной ассоциации подчеркивают, что фармпредприятия страны потребляют не более 3,5-4% от всего реализованного для внутреннего рынка спирта и увеличения квот даже на 1-1,5% не повлияет на общий рынок.

Теги: производство медицина спирт этиловый спирт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 97