Корпорация "Укрвинпром" успешно провела презентацию-дегустацию образцов украинской винодельческой продукции в Париже, сообщает проект "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Україна планує відновити членство в МО винограду та вина

Организатором мероприятия выступила корпорация "Укрвинпром" при поддержке Посольства Украины во Французской Республике для укрепления имиджа и популяризации отечественного вина за пределами страны. Всего было представлено 26 образцов продукции, производимых заводами: "Массандра", "Артемовск Вайнери", "Инкерманский завод марочных вин", "Ужгородский коньячный завод", "Дом марочных коньяков "Таврия".

По словам первого заместителя гендиректора "Укрвинпром" Владимир Кучеренко, это событие значимое для Украины хотя бы потому, что за последние 90 лет такой чести — презентовать свою винодельческую продукцию в штаб-квартире МОВВ — не удостаивались ни Советский Союз, ни одна из его республик (ныне — независимых).

Хотя в 60–70-х годах прошлого века наше государство было в десятке наиболее развитых винодельческих стран мира и имело почти 400 тысяч гектаров виноградников. Высокую оценку мероприятия дал и гендиректор Международной организации винограда и вина Федерико Кастелуччи: "Презентация-дегустация украинских крепких, сухих, игристых вин и коньячных напитков подтвердила, что ваши виноделы заслуженно получали медали на различных высоких международных конкурсах. Более того, лучшие образцы из дегустируемых заняли достойное место на полках энотеки (коллекции вин) МОВВ. А это признание высокого качества и даже уникальности украинских вин. Ваш продукт создан в особых климатических условиях, характерных югу Украины и Закарпатскому региону. Эти условия и технология производства — своеобразная эмблема успеха и защита от подделок в странах третьего мира", — убежден специалист.

По мнению Посла Украины во Франции Александра Купчишина, большинство гостей, а это профессиональные дегустаторы, дипломаты, рестораторы, дистрибьюторы, члены ассоциаций, представители торговых сетей, журналисты положительно отзывались о вкусе вина и коньяков под "украинской" маркой. И это несмотря на то, что в Париже недолюбливают вино не французского происхождения.

Поэтому, по прогнозам дипломата, эта мера будет способствовать углублению двустороннего торгово-экономического сотрудничества между странами и укреплению имиджа украинской винодельческой продукции в Европе. Тем более, что Украина планирует удвоить площади (ныне — 86 тысяч гектаров) под виноградником до 2025 года и расширить рынки сбыта. Но здесь очень важно придерживаться международных стандартов. Вице-президент корпорации "Укрвинпром" Владимир Гисем отметил и то, что во время презентации-дегустации никто не поднимал вопрос о правомерности использования географических названий "коньяк Украины" или "шампанское Украины".

Вино от Анджелины Джоли и Брэда Питта уже в продаже

Ведь по Согласованным протоколам представителей винодельческой промышленности ЕС и Украина (24 марта 2011 года, Брюссель, где наших виноделов представляла корпорация "Укрвинпром) "представители промышленности Евросоюза признали историческое наследие, культурные традиции украинской винодельческой промышленности и согласились, что сейчас Украина может использовать кириллические транслитерации некоторых "чувствительных" географических указаний ЕС ("Херес" (Херес, Jerez / Sherry / Xerez), "Порто" (Порто, Porto), "Мадера" (Мадейра, Madeira), "Кагор" (Каор, Cahors), "Коньяк" (Коньяк, Cognac) и "Шампанское" (Шампань, Champagne) на внутреннем рынке в рамках международного права" (текст протокола).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: конкурс вино
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3944