Украина направила консорциуму по разработке месторождения Шах-Дениз предложение по использованию украинской газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа (ПХГ) при поставке газа с месторождения в Европу, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер" в пятницу.

Россия еще не решила, по чем будет продавать газ Болгарии

"Мы официально подали заявку в консорциум Шах-Дениз, где показали преимущества нашей ГТС. И мы проводим здесь свою политику – по запуску этого газа через нашу ГТС и наши хранилища в Европу", - отметил министр.

По словам Ю.Бойко, на политическом уровне предложения украинской стороны поддерживает и турецкая и азербайджанская сторона.

Как сообщалось, участниками проекта "Шах-Дениз" являются: BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), "ЛУКОЙЛ" (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).

Стоимость "Стадии-2" проекта оценивается в $22 млрд. Годовой объем добычи составит 16 млрд кубометров газа. Начало добычи газа по Стадии-2 запланировано на 2017 год.

В настоящее время консорциум "Шах-Дениз" для выбора маршрута экспорта азербайджанского газа в Европу оценивает два трубопроводных проекта Nabucco West и TAP.

Проект TAP предназначен для транспортировки газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год, в зависимости от спроса и предложения.

Nabucco West - укороченный вариант трубопровода Nabucco, предполагает прокладку газопровода от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгардена.

За газ не придется платить больше. До весны

Газопровод Trans Anadolu Pipeline предназначен для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции в рамках "Стадии-2" проекта "Шах-Дениз". Как предполагается, пропускная способность нового газопровода составит, как минимум, 16 млрд кубометров: 10 млрд для Европы и 6 млрд кубометров для западных регионов Турции. В TANAP 20% принадлежит турецкой стороне, ГНКАР - 80%. Стоимость строительства газопровода оценивается в $7 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ гтс бойко
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1361