Украинская логистика на данный момент является одной из самых дорогих по мировым стандартам. Об этом говорится в аналитическом обзоре, подготовленном экспертной организацией VoxUkraine, передают Комментарии.

Индекс эффективности логистики LPI (англ. Logistics Performance Index) от Всемирного банка по итогам 2016 года ставит Украину на 80-е место из 160 стран, снизив ее позицию по сравнению с 61-й в 2014 году. По мнению экспертов, низкая эффективность украинской логистики связана с необоснованно высоким уровнем портовых тарифов и сборов.

Польша, сосед Украины, занимает 33-е место в рейтинге. А вот Россия по итогам 2016 года находится на 99-м месте с оценкой в 2,57 балла, то есть значительно отстает от Украины в этом плане.

Рейтинг рассчитывается каждые два года и охватывает 160 государств. На основе опросов международных и национальных логистических компаний страны оцениваются по пятибалльной шкале по основным характеристикам логистической системы: таможенное оформление, качество логистической инфраструктуры, простота и цены организации поставок, компетентность и качество оказания услуг, возможность отслеживания и контроля грузов и частота поставок.

В десятке лидеров рейтинга находятся преимущественно страны Европы. Первое место с 2007 года уверенно удерживает Германия. Среди других стран десятки – Люксембург, Швеция, Нидерланды и Сингапур. В 2016 году в нее попали также Гонконг и Австрия.

В десятке самых худших стран для ведения логистики – Сирия с показателем индекса в 1,6 балла, Гаити (1,72), Сомали (1,75) и Мавритания (1,87).

Как ранее сообщали «Комментарии», с июля 2016 по март 2017 года темпы падения цен на жилье в Украине оказались самыми высокими в мире. При этом индекс цен на жилье в мире за тот же период показал рост в 6,5% – это самый высокий результат последние три года.

Теги: украина мир логистика всемирный банк
Источник: Комментарии Просмотров: 182