Правительство намерено объединить отечественную газотранспортную систему с европейской до 1 октября 2016 года. Как передает Укринформ, об этом говорится в Плане действий Кабинета Министров Украины на 2016 год, который опубликован на Правительственном портале.

"Интеграция отечественной и европейской ГТС. До 1 октября заключение договоров об интерконнекторах между операторами ГТС стран-членов ЕС и ПАО "Укртрансгаз", - говорится в соответствующем разделе Плана.

Читайте также:

Среди преимуществ, которые получит Украина в результате объединения энергосистем, называется, в частности, снятие ограничений выдачи мощности АЭС, повышение коэффициента использования установленной мощности, справедливая оплата маневрирования мощности АЭС.

Также, правительство рассчитывает на увеличение технической возможности реверсивных поставок европейского газа в Украину, снижение зависимости от Российской Федерации.

Кроме того, предусматривается, что такое соглашение будет способствовать упрощению ведения бизнеса в сфере газодобычи, уменьшению количества разрешительных документов, необходимых для осуществления деятельности, увеличения притока инвестиций в отрасль.

Ответственными за выполнение этой цели указаны Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство экономического развития и торговли, а также НАК "Нафтогаз України".

Напомним, в августе 2014 года Верховная Рада приняла закон о реформировании системы управления единой газотранспортной системой Украины. Закон предусматривает привлечение европейских и американских инвесторов к управлению украинской ГТС. При этом, ГТС и газовые хранилища останутся на 100% в государственной собственности.
Теги: европа гтс объединение
Источник: Укринформ Просмотров: 1227