Будущее трёхстороннего газового консорциума уже не за горами, утверждают приближенные к НАК "Нафтогаз Украины". Детали еще не известны, но СМИ уже пестрят сообщениями из уст "информированных источников", о том, как же поделят украинскую ГТС между собой.

Так сколько же достанется Украине от своей газотранспортной системы?

Украине – 40%, России – 20%, Европе – 20%

По словам независимого эксперта по энергетическим вопросам Валентина Землянского, создание трехстороннего газового консорциума произойдет, скорее всего, уже после реорганизации НАК "Нафтогаз Украины" и выведении ее дочки "Укртрансгаз" в самостоятельное предприятие.

"Основным существенным моментом является распределение долей, поскольку Россия и Украина должны получить паритетные доли, даже, если они будут превышать европейскую. К примеру, распределение 20/40/40, когда РФ и Украина будут иметь по 40%, а европейская кампания 20%, будет более чем достаточно для сохранения статус-кво между мажоритарными акционерами, европейские 20% – вполне хватит для того, чтобы выступить в качестве третейского судьи в случае возникновения спорных моментов", - говорит эксперт.

Украине - 34%, России – 33%, Европе – 33%

По информации "Коммерсанта", Россия наконец-то отказалась от идеи во что бы то ни стало втащить Украину в Таможенный союз и готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума.

"Судя по всему, консорциум все-таки будет создан. Вопрос, в каком формате — двустороннем или трехстороннем. На втором варианте настаивает Украина, которая хочет разделить доли в будущем СП: 34% в свою пользу и по 33% европейским и российским партнерам. Для "Газпрома" в принципе это не самый худший вариант, но лишь в том случае, если партнером окажется кто-то из дружеских компаний в Европе. Например, E.On Rurhgas", — сообщил газете председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

Украине — 20%, России - 60%, Германии – 20%

Как сообщает интернет-издание Lb.ua, Украина получит 20% доли в трехстороннем газовом консорциуме. Еще 20% достанется немецкой фирме, уже задействованной в "Северном потоке", остальное 60 % получат структуры "Газпрома".

"Эта доля распространяется не только на украинские мощности, но и на Южный поток и возможность участвовать в добыче газа и нефти на территории государств-участников консорциума", - сообщил в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net заявил политолог, эксперт студии политического консалтинга "Политиктура" Сергей Крыжановский.

По информации источников Lb.ua, для подписания в ходе предстоящих встреч готовится внушительный пакет документов.

Напомним, в ходе российско-украинских переговоров 24 сентября было решено, что в середине октября руководители "Газпрома", "Нафтогаза", а также профильных министерств РФ и Украины встретятся, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума.

Ранее "Газпром" отверг предложение украинской стороны о создании трехстороннего газового консорциума, заявив, что заинтересован лишь в двухстороннем формате (50 на 50) сотрудничества в модернизации ГТС Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия евросоюз гтс газовый консорциум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2085