В ближайшие несколько месяцев свинина в Украине прибавит в цене, сообщили в Ассоциации животноводов. Произойдет это из-за подорожания зерновой группы, сои и подсолнечника на 20-40%. Они являются основными рационом свиней, а в структуре себестоимости производства мяса корма занимают около 70-80%, уточняет эксперт по свиноводству ассоциации и компании AVA Group Ольга Махно.

Помимо этого, ключевой мясной продукт подскочит в цене из-за роста себестоимости выращивания свиней при низких закупочных ценах.

Топ-продукты осени. Чем питаются украинцы во время карантина

"Мясокомбинаты принимают свиней живой массой по цене 37-39 грн/кг. Себестоимость же выращивания свиней при нынешних ценах на зерновые и белковые компоненты на декабрь 2020 года должна быть меньше 36 грн/кг. Но во многих свинокомплексах она уже приближается к 40 грн/кг и более", – говорит Махно.

Именно этот фактор может вызвать сокращение поголовья свиней как у населения, так и на промышленных предприятиях. Это же в свою очередь спровоцирует рост спроса на мясо.

Когда масло не масляное. Эксперты назвали наиболее фальсифицируемые продукты питания

Напомним, в конце этого года выросла  средняя стоимость новогоднего стола, которая для украинской семьи из четырех человек составит 1706 грн. По сравнению с показателем годичной давности цена поднялась на 5,3%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мясо свинина цены подорожание спрос поголовье
Просмотров: 2349