Украинцы перестанут получать газ по европейским расценкам, и обещанное на осень подорожание газа может по факту так и не состояться. К таким перспективам ведет законопроект №3958, зарегистрированный в Верховной Раде 5 августа. Ввиду того, что среди его авторов присутствуют первый замглавы профильного парламентского комитета Алексей Кучеренко и глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, у проекта есть большие шансы стать законом.

Главная цель законопроекта

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно минимизации коррупционных рисков и недопущения ограничения конкуренции на рынке природного газа" пока еще не обнародован, материалы, как правило, публикуются через определенное время после регистрации. Однако, как следует из его названия, документ ставит целью запустить полноценную конкуренцию на рынке природного газа.

Четыре правила рынка газа для населения. Что нужно знать

UBR.ua связался с одним из его авторов – Алексеем Кучеренко, который обозначил, что главная цель законопроекта – лишить НАК "Нафтогаз" его монопольного положения, которое становится угрожающе опасным в связи с отменой правительственных гарантий на ПСО-цену на газ.

"У нас должен быть полноценный рынок газа, а для этого Укргаздобыча должна, например, через биржу продавать свой ресурс всем, а не одной компании, которая носит название НАК Нефтегаз. Мы же ПСО отменили, постановление перестало действовать. ОК, тогда продавайте газ всем!" – рассказал UBR.ua Кучеренко.

Как работает сейчас

На сегодняшний день 70% газа в Украине добывает компания Укргаздобыча, которая является "дочкой" НАК. 100% акций последнего формально принадлежат Кабинету министров, что дает иногда топ-менеджменту именовать Нафтогаз государственной компанией, хотя это и по сути, и по форме не так. Сотрудники НАК не являются государственными служащими, а по требованию МВФ компанию фактически контролирует наблюдательный совет, большая часть которого – иностранцы.

Газсбыты предупредили о возможных проблемах с поставками газа с 1 августа

Укргаздобыча передает весь добытый газ НАКу, а уже тот продает его на рынок, в том числе областным газсбытам. Раньше газ, поставляемый населению, продавался по "социальной" ПСО-цене, однако с 1 августа эта гарантия перестала действовать, в связи с чем участники рынка прогнозировали ценовой демпинг со стороны Нафтогаза, а впоследствии захват последним монопольного положения на рынке и, как вследствие, неконтролируемое повышение цены, создавая имитацию рынка. 

"Они могут агрессивно выйти на рынок, забрать с демпингом большую часть этого рынка, а дальше делать то, что сочтут нужным. Нафтогаз может продавать газ своим субагентам по определенным условиям. Например, они решат, что Ощадбанк будет продавать или какие-то облэнерго, и с ними у них будет льготный договор, но ведь этот ресурс – украинский. К нему должен иметь доступ любой трейдер на рынке, и все зависит от того, что он предложит", – прокомментировал UBR.ua председатель Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.

Благодаря ныне действующей формуле НАК привязывает цену на украинский газ к цене на европейском хабе с учетом его доставки в Украину. Однако газ добывается в Украине, а не в Европе, следовательно, украинцы переплачивают за него. С этой практикой и хотят покончить авторы законопроекта.

Нафтогаз намерен действовать агрессивно на рынке газа для населения

Как будет

Весь газ, добываемый Укргаздобычей, будет направляться не в распоряжение НАКа по цене, которой тот манипулирует в своей бухгалтерии, а продаваться всем участникам рынка на равных условиях, например, на бирже. Такая биржа в Украине уже есть – это Украинская энергетическая биржа (УЭБ), однако продаваемый ею объем относительно невелик. В случае же принятия законопроекта более 10 млрд куб. м газа будет реализовываться через рыночные механизмы.

"Ассоциация газовых трейдеров провела опрос, в котором участвовали более 70 трейдеров: как правильно продавать газ – через Укргаздобычу или биржу. 99% ответили – только через биржу. Лишь один высказался за действующую систему, но это, вероятно, трейдер Нафтогаза. Если ситуация не будет изменена, то, вместо региональных монополистов – облгазсбытов, мы через определенное время получим одного государственного монополиста, а нам это не нужно", – акцентирует Униговский.

Нафтогаз сможет получать прибыль от газа, продаваемого "дочкой" на бирже, но не сможет манипулировать ценами. Торги на бирже будут проходить в анонимном режиме, в результате чего формируется рыночная цена как баланс спроса и предложения.

В Нафтогазе обвинили Фирташа в захвате монополии на рынке газа для населения

Подорожание отменяется

На осень предрекают рост цены газа в Европе, и в случае сохранения нынешней системы обязательно вырастут и цены в Украине согласно принципу импортного паритета. По прогнозам – до 7 грн за 1 куб м, что экономически не обосновано. Однако в случае биржевых торгов, допускают эксперты, это подорожание может не состояться. Дело в том, что в подземные хранилища НАК закачал в ожидании газовой войны с Газпромом прошлой зимой огромные объемы газа, которые до сих пор не проданы.

Украинцы два года переплачивают за газ. Власти начали расследование

Кроме того, потребление газа внутри страны снизилось в результате остановки промышленных предприятий из-за введенного карантина в связи с пандемией COVID-19, да и население в тяжкую годину коронакризиса старается потреблять газ по минимуму, экономя где можно. Эксперты пока не готовы прогнозировать цену газа, но в любом случае она может быть ниже европейской в связи с этими благоприятными факторами. Так или иначе, но рыночные механизмы позволят избежать необоснованного повышения цены на газ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ рынок газа нафтогаз укргаздобыча укргазвыдобування биржа газовая формула
Просмотров: 1253