«Укрспирт», государственное предприятие-монополист, которое выпускает сырье для всех производителей водки в Украине, заявляет о невозможности установки необходимых для отгрузки спирта расходомеров, поскольку в законодательстве не закреплены требования к ним. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

«Даже если расходомеры будут установлены, их статус еще не урегулирован юридически, требуется согласование условий на использование этих приборов», — говорится в сообщении.

В компании заявили, что в ее бюджете предусмотрены средства для покупки и установки данного оборудования, но без изменений в законодательстве приобретение расходомеров будет расцениваться как нецелевое использование средств.

Речь идет об изменениях в Налоговый кодекс, которые с 1 июля 2019 года предусматривают введение системы электронного администрирования реализации спирта. Такие расходомеры необходимы для непрерывного измерения, фиксации и отражения в электронном виде данных об объеме получения или отпуска спирта. При этом с 1 июля запрещается получение и реализация спирта без наличия таких расходомеров. Это сделано в рамках борьбы с теневым рынком алкоголя.

«Укрспирт» оштрафовали на 33 млн гривен за цены

Также в компании сообщили, что изменения в Налоговом кодексе распространяется на водку и ликеро-водочные изделия, поскольку из данной статьи было изъято словосочетание «спирт этиловый». Таким образом, данная норма Налогового кодекса регулирует исключительно транспортировку водки и ликеро-водочных изделий, отгруженных с акцизного склада предприятия, на котором они производятся, без товарно-транспортных накладных, которые «Укрспирт» не может сформировать, а также зарегистрировать их с пометкой «Выезд разрешен».

«Правовые коллизии нормативно-правовых актов делают невозможным реализацию норм Налогового кодекса Украины и фактически останавливают производственную деятельность бюджетообразующего предприятия страны из-за рисков применения к предприятию штрафных санкций со стороны контролирующих органов», — объяснили в компании.

В государственном предприятии заявили, что принятые нормы приведут к чрезвычайно негативным последствиям в спиртовой отрасли страны.

«Будут отсутствовать поступления в государственный бюджет по уплате акцизного налога и других обязательных платежей. Это приведет в упадок целые поселки и села, образованные вокруг спиртовых заводов, будет невыплачена заработная плата, и без работы останутся около 5 тыс. человек», — подытожили в «Укрспирте».

Представители госпредприятия обратились в Министерство финансов, Государственную фискальную службу и Министерство аграрной политики с просьбой в кратчайшие сроки разъяснить компании механизмы и способы отгрузки спирта и в срочном порядке рассмотреть вопрос о приведении в соответствие с нормами Налогового кодекса Украины других нормативно-правовых актов Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: спирт алкоголь водка укрспирт налоговый кодекс работа закон украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5279