Представители государственных органов призывают украинскую власть как можно быстрее реформировать рынок поставок газа населению. Об этом говорится в письме Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе в адрес президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана, которое есть в распоряжении Экономической правды.

Украина должна завершить экономические и рыночные реформы, которые должны были быть проведены после принятия с апреля 2015 года Закона Украины "О рынке природного газа". Вместе с тем в письме сказано о прогрессе Украины в реформирования экономики, антикоррупционной системы и сегментов внутреннего энергетического рынка.

У Гройсмана снова оттягивают повышение цены на газ

По мнению Комиссии, украинский рынок поставок газа населению "до сих пор охвачен систематической коррупцией, источником которой являются посредники, контролируемые Дмитрием Фирташем". Устранение этих посредников с рынка увеличило бы прозрачность и подотчетность и приблизило бы Украину к свободному рынку, говорится в обращении.

В Комиссии также подчеркивают, что по завершению реформ Украина сможет привлечь больше иностранных инвестиций и сохранить за собой роль государства-транзитера энергоресурсов.

Облгазы Фирташа продолжают тонуть в долгах. Их задолженность перед «Укртрансгазом» достигла 16,5 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина европа сша реформы газ фирташ облгазы коррупция энергореформа рынок природного газа
Источник: Экономическая правда Просмотров: 609