Как показывает отчет Секретариата Энергетического Сообщества, Украиной не выполнена ни одна из приоритетных задач в нефтяной сфере.

Об этом пишет на своей странице в Facebook директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, передает Terminal.

«Достигнутые Правительством результаты все меньше соотносятся с официально провозглашенными планами. Учащаются сообщения о принятии волевых решений, несмотря на продолжение работы над ними. Акты проверок деятельности ответственных институтов неожиданно свидетельствуют прекращении работы над громко анонсированным ранее проектами. Минэнергоугля, Минприроды, Госгеонедра считают ряд задач выполненными, хотя разработанные ими проекты документов возвращены для доработки», — пишет Г. Рябцев.

Как сообщает эксперт, без каких-либо обоснований удлиняются сроки выполнения задач, в частности по формированию минимальных запасов нефти и нефтепродуктов, принятие нового Кодекса о недрах, утверждение рекомендаций по контроль работы автозаправочных станций. Причины невыполнения обязательств не анализируются, не определяются ответственные за срыв установленных сроков, не принимается во внимание, что ресурсов на имплементацию перенесенных задач в следующих периодах не предусмотрено.

«Несмотря на ощутимую нехватку ресурсов, наблюдается чрезмерное увлечение Кабинета Министров принятием несогласованных между собой программных документов. С 1 марта 2014 Правительством уже поддержано 28 стратегий, 55 концепций и 10 государственных целевых программ, хотя реализация уже выполняемых и так нуждается в четырех годовых бюджетов Украины, — указывает Рябцев. — Чтобы ускорить изменения, все чаще нужны кадровые решения. Например, работа по имплементации в Украине Директивы 94/22 / ЕС активизировалась только после назначения нового руководства Госгеонедрами. Всего за месяц было подготовлено девять проектов нормативно-правовых актов, направленных на увеличение прозрачности и упрощение деятельности по разведке, разработке и производству углеводородов».

Работы формально активизируются, но качество продуктов политики остается низким, пишет эксперт. Речь идет прежде всего о несоответствии документов ключевым принципам регуляторной политики. По этой причине Государственной регуляторной службой Украины были, в частности, отклонены все проекты нормативно-правовых актов, подготовленные Госгеонедрами от начала 2017 года.

«Иногда, не получив одобрения заинтересованных органов власти, разработчики документов пытаются обойти процедуры, установленные Регламентом Кабинета Министров. В частности, основные положения представленного рядом народных депутатов законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития сферы производства жидкого топлива из биомассы и внедрение критериев устойчивости жидкого топлива из биомассы и биогаза, предназначенного для использования в области транспорта» (регистрационный номер 7348) совпадают приведенным в документе, разработанном Госэнергоэффективности и ранее отклоненном Минэнергоугля, Минэкономразвития, Мининфраструктуры и Государственной регуляторной службой», — пишет Г. Рябцев.

Как отмечает эксперт, поскольку планы работы органов власти предполагают не столько решения проблем, сколько разработку проектов документов (98% мероприятий в плане работы Минэнергоугля на 2017 год), задачи снимают с контроля сразу после их формального выполнения, даже если разработаные документы нуждаются в существенной доработке. Как следствие, так и не были приняты сняты с контроля проекты постановлений Правительства о внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 1 июня 2011 года № 573, от 1 августа 2013 № 927 и об утверждении Технического регламента о требованиях к хранению, транспортировке и перегрузке топлива.

Проблемой остаются и попытки большинства руководителей центральных органов исполнительной власти отчитаться о принятии важных нормативно-правовых актов, хотя работа над ними продолжается. В частности, Энергетическую стратегию Украины до 2035 года, принятую 18 августа, было опубликовано только в октябре, а План действий по имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, как бы одобрен на заседании Правительства 25 октября, не обнародован до сих пор.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина нефть обязательства
Источник: Терминал Просмотров: 190
Загрузка...
Загрузка...