Компания «Укрэнерго» сообщила Российской Федерации о передаче в международный арбитражный суд требований в споре относительно незаконного захвата своих инфраструктурных объектов на территории аннексированного Крыма. Об этом сообщили в пресс-службе госкомпании.

«"Укрэнерго" требует компенсацию за нарушение Россией Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года. Также требования включают компенсацию ущерба от незаконной экспроприации инвестиций “Укрэнерго” в Крыму и нарушения обязательства гарантировать полную и безусловную правовую защиту», — говорится в сообщении.

От Укрэнерго через суд потребовали почти 1,6 млрд грн

Как известно, требования «Укрэнерго» возникли после захвата Россией активов, имущества и бизнеса компании в результате аннексии Крыма в 2014 году. В апреле 2018 года высшим должностным лицам РФ были вручены официальные письменные сообщения НЭК «Укрэнерго» об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной, заявляют в компании. Их целью было проведение консультаций и переговоров с представителями России для разрешения спора путем переговоров, но российская сторона не предоставила ответа.

В связи с этим, 27 августа 2019 года «Укрэнерго» передала спор на разрешение в арбитражный суд в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли. Следующим шагом станет формирование состава арбитражного трибунала для рассмотрения этого спора.

Сообщается, что интересы «Укрэнерго» в споре с Россией представляет международная юридическая фирма LALIVE со штаб-квартирой в Швейцарии.

Напомним, что это не первое судебное разбирательство с Россией по поводу потерянных активов украинских компаний в аннексированном Крыму. Так, например, 1 августа 2019 года «Газпром» не признал решение гаагского трибунала о взыскании в пользу «Нафтогаза» $5,2 млрд. Именно в такую сумму украинская компания оценила убытки от потери своих активов. В «Газпроме» заявили, что «любое арбитражное решение по иску "Нафтогаза", связанное с присоединением Крыма, не признается Россией».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрэнерго украина россия крым суд арбитражный суд активы компании возмещение убытков
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 371