Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" закончила прошлый год с 27,5 млрд грн чистого убытка, сообщает "Марлин" со ссылкой на сводный отчет о выполнении показателей финплана оператора передачи электроэнергии.

В Минфине отметили, что для преодоления таких убытков согласовано предоставление госгарантий на кредитные средства, чтобы компания могла погасить долги перед производителями зеленой энергетики.

Суд отказался взыскать с компании Ахметова 651 млн грн в пользу Укрэнерго

"Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета принял решение согласовать предоставление в 2020 году госгарантий для обеспечения выполнения долговых обязательств по кредитам, сумма которых не превышает 11,3 млрд грн, привлекаемых "Укрэнерго" у банков госсектора с целью погашения задолженности перед госпредприятием "Гарантированный покупатель", – отметили в Кабмине.

В "Укрэнерго" связывают падение доходов с тарифным решением Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В компании на примере четвертого квартала отметили, что недополучили такие средства:

  • на услугах диспетчеризации – 1,2 млрд грн;
  • за электроэнергию на балансирующем рынке – 1,4 млрд грн;
  • от выполнения спецобязательств – 11,1 млрд грн.

Высокооплачиваемые чиновники НКРЭКУ опять получат по 200 тыс. грн премий

Что касается кредиторской задолженности, в прошлом года он достигла 17,9 млрд грн.

При этом в 2019 году "Укрэнерго" получила 1,86 млрд грн чистой прибыли. А еще годом ранее прибыль составляла 2,6 млрд грн.

Напомни, 10 марта НКРЭКУ отказалась от предварительного решения повысить для "Укрэнерго" тариф на передачу электроэнергии с 1 апреля с 293,93 до 300,6 грн/МВт-ч (или на 2,2%) с целью обслуживания компанией процентов по кредитам Ощадбанка и Укргазбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрэнерго убытки нкрэку прибыль электроэнергия
Просмотров: 188