Рассматривая вопрос об увеличении финансирования инвестиционных проектов для «Укргидроэнерго», НКРЭКУ должна принимать во внимание экологическую составляющую, ведь запланированное строительство гидросооружений нанесет непоправимый вред экологии всего региона. Об этом пишет издание Бизнес Медиа.

"По сути, нам предлагают из кармана потребителей профинансировать проекты, которые могут обернуться экологической катастрофой государственного масштаба, последствия которой могут оказаться необратимыми".

По словам издания, "Укргидроэнерго" просит НКРЭКУ повысить тариф до 63,57 коп/кВтч, а дополнительные средства направить, в том числе, для финансирования возросших расходов на строительство Днестровской ГЭС и второй очереди ГЭС в Каховке. Заседание Регулятора по этому вопросу запланировано на сегодня, 16 октября. Эти планы уже вызвали недовольство со стороны Молдовы, которая считает, что увеличение количества агрегатов, а также их мощности, значительно уменьшит водоток Днестра и поставит страну в еще большую зависимость от Украины. Ведь Днестр – главный источник водоснабжения для Молдовы. Днестр снабжает водой 80% населения страны, в том числе жители Кишинева могут остаться без питьевой воды", - пишет СМИ.

Негативными будут также последствия и для Тернопольской, Ивано-Франковской и Одесской областей. Строительство нарушит экологическое равновесие, совершенно изменит фактически уникальный ландшафт этого края. "Строительство станций спровоцирует поднятие уровня Днестра вблизи ГЭС на 8 метров. В результате под водой могут оказаться земли и дома местных жителей, - цитирует Бизнес представителя национального природного парка «Днестровский каньон» Александра Викирчака.

4 угрозы для отопительного сезона в Украине

Как пишет СМИ, «Укргидроэнерго» продолжает строить ГЭС по схемам, практиковавшимся еще в советское время, когда влияние станций на окружающую среду вообще списывалось со счетов. Именно поэтому компания не может привлечь финансирование международных банков, где проекты проходят экологический аудит.

Напомним, 3 октября Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не поддержала инвестиционную программу "Укргидроэнерго". Речь идет о строительстве Днестровской ГЭС, а также строительстве второй очереди ГЭС в Каховке. По итогам общественных слушаний НКРЭКУ обратилась к руководству "Укргидроэнерго" с просьбой предоставить детальные документы по самым спорным статьям инвестпрограммы.

Компания "Укргидроэнерго" эксплуатирует все крупные гидроэлектростанции на украинских участках Днепра и Днестра. По прогнозам, в текущем году "Укргидроэнерго" покажет прибыль в размере 2,455 млрд грн, что почти в 1,7 раза больше прошлогодней. При этом компания стабильно не выполняет инвестиционные планы. По результатам полугодия было освоено только 72% от запланированных инвестиций. При этом компания стабильно закладывает в свои планы миллиардные расходы на фактически замороженные проекты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергетика гидроэнергетика укргидроэнерго терифы свет электроэнергетика коммунальные тарифы коммуналка экология
Просмотров: 602