Председатель правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с предложением по ключевым вопросам, касающимся деятельности компании, а также выплате налогового долга компании. Об этом говорится в письме Роллинса в адрес премьер-министра Украины от 23 ноября 2015 года, копией которого располагает РБК-Украина.

Согласно документу, "Укрнафта" признает общий долг в размере 9,381 млрд грн, однако сообщает, что компания не располагает оборотными средствами для его погашения.

"На данный момент "Укрнафта" не располагает оборотными средствами, которые обеспечили бы возможность выполнения существующих обязательств. При этом низкие цены на мировом рынке нефти, негативные тенденции на рынке не дают оснований для позитивных ожиданий касаемо улучшения ситуации с финансовым обеспечением "Укрнафты", - говорится в письме.

Таким образом, глава правления компании предлагает несколько решений существующей проблемы, а также вопросов, касающихся дальнейшего развития компании. В частности, погашение НАК "Нафтогаз Украины" долга за 11,4 млрд куб. м природного газа, переданного "Укрнафтой" в ГТС Украины в 2006-2013 гг.

Читайте также: 

По убеждению Роллинса, эти могут быть использованы для пополнения оборотных средств компании и погашения долгов. Справедливой ценой этого газа, по мнению руководителя компании, может быть 4518 грн/тыс. кубометров (за весь газ - 51,5 млрд грн). Вместе с тем отмечается, что в случае, если между сторонами не будет достигнута договоренность об уровне средней цены, по которой должна просчитываться стоимость газа, то предлагается привлечь эксперта международного уровня для соответствующей оценки стоимости и/или методологии такой оценки. При этом выплатить долг НАКу предлагается в течение 7 лет.

Кроме этого, предлагается заключение нового договора по реструктуризации долга с Государственной фискальной службой ГФС.

Также главой компании предлагается отказ от авансового метода платы налога на прибыль и ренты, полное освобождение от ренты промыслов с трудноизвлекаемым и исчерпанным ресурсом, предоставление льгот для законсервированных месторождений и участков, на которых реализуются новые инвестиционные проекты.

Помимо этого предлагается способствование со стороны государства получению новых лицензий и продлению действующих; выплата компанией на протяжении двух лет 30% дивидендов, чтоб появилась возможность инвестировать в развитие. Также предлагается каждый второй год предлагается пересматривать дивидендную политику, которая, как отмечается в документе, будет "базироваться на ликвидности и инвестиционном плане на следующие 2 года".

В свою очередь "Укрнафта" готова взять на себя обязательства касаемо заключения долгосрочных договоров на продажу, или договоров на переработку давальческого сырья сырой нефти на рыночных условиях.

Соответствующее предложение было составлено и в адрес Министерства финансов Украины, Государственной фискальной службы и ПАО "НАК "Нафтогаз Украины".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика долг укрнафта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1546
Loading...