На аукционе по продаже нефти и газоконденсата ПАО "Укрнафта" весь ресурс был выкуплен двумя компаниями, входящими в структуру группы "Приват", по стартовой цене. Как передает OilNews, всего "Укрнафта" выставляла на торги "Украинской межбанковской валютной бирже" 256,57 тыс. т нефти и 9,9 тыс. т газоконденсата. Стартовая цена ресурса была установлена на уровне 11 тыс. 974 грн за тонну (с НДС). Общая сумма, которую получила "Укрнафта" за проданную нефть, составила 3 млрд 72,154 млн грн (с НДС). За проданный конденсат компания выручила 126,771 млн грн.

Читайте также:

Отметим, что на сегодняшний аукцион заявлялись следующие покупатели: ООО "ТД Прикарпаттянафтотрейд", ОАО "НПК-Галичина", ПАО "Укртатнафта" (все три – входят в структуру "Привата") и ПАО "Укртранснафта", топ-менеджмент которой контролируется "Приватом", что косвенно подтверждал и сам Игорь Коломойский.

Напомним, после того как "Укрнафта" заявила на торги лишь 256,57 тыс. т нефти и 9,9 тыс. т газоконденсата производства февраля-марта,  Аукционный комитет (АК) обратился к компании-продавцу с требованием подать заявку на проведения нефтяного допаукциона по реализации январского ресурса.Аукционный комитет назначил на 31 марта дополнительные торги, на которые "Укрнафта" должна выставить нефть производства января. Свой ресурс на аукционе выставят также несколько СП.

Как  сообщалось ранее, более 300 тыс. т нефти "Укрнафты" производства января-февраля 2015 г. были переработаны на Кременчугском НПЗ ("Укртатнафта"). Договор на поставку был заключен в конце февраля, в обход аукционов. При этом, по имеющимся данным, нефть была продана заводу по 6 808,5 грн/т (c НДС – 8 170,2 грн/т). В то время как на несостоявшийся аукцион 16 февраля АК определил стартовую цену нефти в 11 299,63 грн/т. Таким образом, на январской нефти "Укрнафта" недополучила около 1 млрд грн.

Отметим также, что в ответе на письмо главы АК Айвараса Абромавичуса об "исчезнувшей" нефти,"Укрнафта" сообщила, что январский объем ресурса был реализован на аукционе 18 декабря 2014 г.

"Укрнафта" сорвала два последних нефтяных аукциона, не желая продавать нефть по более высоким ценам. После чего компания подала в суд иск к Кабинету министров, МЭРТи Минэнергоугля об отмене ряда решений АК и об исключении представителей НАК "Нафтогаз Украина" из состава комитета. 5 марта судебное разбирательство было во второй раз перенесено.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торги нефть укрнафта компания стартовая цена
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3705