С учетом того, что "Укрнафта" в январе-октябре добыла 1,88 млн. тонн нефти и газоконденсата, что на 1,3% ниже, чем в прошлом году, прогноз "Нафтогаза" относительно того, что "Укрнафта" в текущем году добудет газа на 3,2% меньше, выглядят немного пессимистичным, но в целом в рамках  прогнозов. Об этом UBR.UA рассказал аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

 Нафтогаз пытается лоббировать повышение тарифов на газ

"На наш взгляд, "Укрнафта" в 2012 году сократит добычу всего на 1,5-2%, в тоже время, добыча газа сократится на 6% в годовом выражении до 2 млрд. кубометров", - отметил эксперт.

Он отмечает, что несмотря на замедление темпов снижения добычи компанией в 2012 году (-8,6%  г\г в 2011 году), производственные показатели компании не демонстрирует стабильного планомерного роста, ограничиваясь лишь всплесками увеличения добычи в отдельные месяцы (июль-сентябрь), что пока говорит об отсутствии значительных капитальных инвестиций.

"Таким образом, мы ожидаем, что добыча "Укрнафты" продолжит снижаться в краткосрочной перспективе", - прогнозирует Станислав Зеленецкий.

 Добыча нефти в Украине за полгода сократилась на 5%

Напомним, согласно прогнозам НАК "Нафтогаз",  компания "Укрнафта" 2012 году добудет 2,2 млн. тонн нефти с газоконденсатом, что на 3,2% меньше по сравнению с 2011 годом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ добыча нефть укрнафта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1310