Налоговый долг ПАО “Укрнафта” перед государственным бюджетом в течение октября снизился на 127,3 млн грн и на 1 ноября составил 13,59 млрд грн. Сумма не включает пени и штрафы за несвоевременную уплату налогов. Об этом свидетельствуют ежемесячные статистические данные Государственной фискальной службы о должниках госбюджета.

На 1 ноября 2017 года “Укрнафта” остается крупнейшим должником по уплате налогов перед госбюджетом. На нее приходится 19,9% всей задолженности по стране, передает Enkorr.

ГФС публикует данные по должникам с мая текущего года. На 1 мая долг компании составлял 12,73 млрд грн. По результатам мая “Укрнафта” недоплатила текущих налогов на 254,1 млн грн, в июне — на 104,6 млн грн, в июле — на 168,1 млн грн, в августе — на 402,6 млн грн, в сентябре — на 63,8 млн грн. То есть суммарно за шесть последних месяцев компания увеличила налоговый долг на 866 млн грн.

В свою очередь глава “Укрнафты” Марк Роллинс и вице-президент по стратегии Джонатан Поппер продолжают утверждать, что компания платит все текущие налоги и считает данные ГФС неправильными.

“По состоянию на 30 сентября 2017 года задолженность по расчетам с бюджетом составила 12,8 млрд грн, сократившись в третьем квартале 2017 года на 0,4 млрд грн. В том числе, сумма просроченного налогового долга “Укрнафты” составила 12,2 млрд грн, не изменившись с конца 2016 года”, — утверждают в “Укрнафте”.

Кроме того, по данным ГФС, совместная деятельность филиала “Укрнафты” НГДУ “Полтаванефтегаз” и Momentum Enterprises Limited №999/97 от 24 декабря 1997 года имеет долг перед госбюджетом в размере 1,845 млрд грн. В течение октября этот долг практически не изменился.

С 1 января 2017 года парламент снизил ставку рентной платы на добычу нефти с 45% до 29%. По подсчетам самой “Укрнафты”, из-за снижения ренты объем ее отчислений в госбюджет по этому году должен был снизиться на 1,3 млрд грн. Компания заявляла, что намерена инвестировать эти средства в добычу, но по состоянию на октябрь заявленные планы вложений не выполняются. В то же время “Укрнафта” продолжает убыточную для себя практику продажи СУГ компаниям из группы “Приват” по ценам, существенно ниже рыночных, а также теряет средства на нефтяных аукционах из-за манипуляций с датами их проведения.

Налоговый долг “Укрнафты” формировался с августа 2014 года. Новая команда управленцев во главе с Марком Роллинсом, которая была сформирована во второй половине 2015-в первой половине 2016 года, называет этот долг “историческим” и отказывается его погашать.

Эксперты отрасли связывают такое поведение экспата с его лояльностью к миноритарным акционерам во главе с Игорем Коломойским, который через лояльных менеджеров контролирует коммерческий и юридический блок “Укрнафты”. За продажи нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа — ключевые статьи доходов компании — отвечает Феликс Лунев, а юридические вопросы курирует Вячеслав Карташов. Последний курировал договоры, по которым многомиллиардные суммы были выведены из “Укрнафты” в 2015 году. Тогда из компании посредством предоплат за нефтепродукты и безоплатной отгрузки нефти было суммарно выведено около 14,7 млрд грн.

Теги: украина укрнафта налоговый долг
Источник: enkorr Просмотров: 45