"Укрнафта" пострадала от коронавируса и обвала цен на нефть в мире. Об этом сказано в письме исполняющего обязанности председателя правления компании Олега Геза, которое приводится на сайте компании.

Сообщается, что из-за ограничений на передвижение вследствие карантинных мероприятий компания ожидает сокращения потребления нефтепродуктов на 15-20%. В то же время цена на российскую нефть Urals упала до $19-23 за баррель, что существенно ниже уровня себестоимости украинской нефти с учетом рентной платы и других платежей в бюджет.

Битва за нефть: карантин обрушил цены на бензин

Компания накопила 420 тыс. тонн нефти и конденсата, которые не смогла продать на аукционах из-за неоправданно высоких стартовых цен, которые устанавливает государство, вследствие чего покупатели отказываются покупать сырье. При этом за эти объемы непроданной нефти уже уплачены рентные платежи по ценам выше текущих, и продажа их по нынешним низким ценам приведет к прямым финансовым потерям.

Подчеркивается, что производственная деятельность "Укрнафты" становится убыточной, и компании грозит финансовый коллапс и остановка производства.

"Черный блицкриг". Страны ОПЕК нанесли сокрушительный удар по России

Чтобы этого избежать, "Укрнафта" предлагает правительству ввести для нефтегазодобывающих компаний "налоговые каникулы" до конца года или снизить ставку ренты с 31% до 6%. В противном случае компания предлагает правительству обязать "Нафтогаз" выкупить у нее сырье по цене несостоявшихся аукционов, как это и предусматривает закон "О нефти и газе", который "Нафтогаз" систематически нарушает.

Также "Укрнафта" предлагает решить вопросы с неоправданно высокими стартовыми ценами на аукционах, из-за которых компания недополучила доход, а ее хранилища затоварены.

Напомним, ранее народный депутат Алексей Гончаренко (фракция "Европейская солидарность" рассказал, что Кабинет министров предлагает лишить местные бюджеты отчислений с налога на топливо.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрнафта нефть прибыль карантин компания убытки
Просмотров: 2391