Фактически, в статье «Менеджер по-президентски: три года «схем» в «Укроборонпроме» были подняты два критических вопроса:

1. Почему затягивается процесс формирования наблюдательного совета, который должен контролировать менеджмент в концерне УОП?

2. Почему подряды на поставку товарно-материальных ценностей иногда достаются фиктивным фирмам, что приводит к открытию уголовных производств?

На встрече с руководством в течение пяти часов представители концерна «Укроборонпром» подробно ответили на приведенные вопросы и многие другие. Было получено много новой информации о процессах противодействия коррупции на оборонных заводах, которая ранее в открытых источниках не встречалась. Глеб Каневский предполагает, что из-за нехватки информации мог сделать преждевременные выводы, поэтому посчитал необходимым донести позицию «Укроборонпрома» к налогоплательщикам.

Ответ на первый вопрос достаточно короткий. Формирование наблюдательного совета — это прерогатива Президента Украины и Кабинета Министров. Соответственно, кого и когда назначат, с теми и будет работать менеджмент УОП.

Второй вопрос и связанные с ним темы заняли все оставшееся время дискуссии.

1) Почему среди квалифицированных поставщиков заводов УОП есть фирмы, созданные после 2014 года, и другие фирмы с признаками фиктивности?

Ответ кроется в начале боевых действий 2014 года. Тогда Украина отказалась от сотрудничества с российскими оборонными заводами. Но, чтобы заменить их предложения (различные запчасти), нужно было время. Выход попытались найти на внутреннем рынке. Фактически в Украине осталось много запчастей по консервации украинской военной техники, которые через длительные процессы хищения военного имущества оказались в собственности различных и не всегда честных коммерсантов. Плюс, необходимые запчасти завозят предприниматели на территорию Украины нелегально. И уже здесь товар реализуют созданные на скорую руку конторы с признаками фиктивности.

Вынужденная торговля с подобными фиктивными фирмами привела к многочисленным уголовным производствам по всей территории Украины, поскольку такие предприятия часто не платили налоги. Или не могли объяснить происхождение товара в налоговой или в правоохранительных органах после обращений активистов и депутатов.

В данной ситуации проявляют себя ряд проблем в других сферах функционирования государства, которые негативно влияют на деятельность Укроборонпрома. Это и проблемы нелегальных товаров, которое слабо решают таможенники. И проблемы длительных уголовных дел, которые годами не заканчиваются приговорами. О чем напишем ниже.

В течение 2015-2016 годов заводы УОП нашли в себе ресурсы переориентироваться на других (нерусских) партнеров и выполнять задачи по оснащению армии новейшей военной техникой.

2) Как фирмы с признаками фиктивности могли пройти квалификацию?

В УОП отмечают, что в течение 2014-15 г.г. для оборонных заводов главным фактором был сам товар. Если фирма могла показать запчасти, которые по всем параметрам подходили, с ней работали. Формально такие контрагенты предоставляли необходимые документы. Ни одним органом власти контрагенты концерна не были признаны фиктивными. Такое сотрудничество в первые годы войны обеспечило непрерывное производство. И позволило подготовиться к импортозамещению. Конечно, где-то на заводах, которые разбросаны по всей территории Украины, происходили коррупционные действия, что приводило к принятию некачественного товара, переплат или вообще безтоварных махинаций. И соответственно к открытию уголовных производств, которые годами не заканчиваются.

3) Почему сразу несколько заводов подписывали контракты с той же самой сомнительной фирмой?

Ответ короткий. Частная фирма формально прошла квалификацию. Нигде в уголовных делах на момент квалификации не фигурировала. У нее был необходимый товар, соответственно с ней работали.

4) Как реагирует концерн «Укроборонпром» на подозрительные действия менеджмента заводов?

С официального релиза: «За 2 года Госконцерн провел 76 контрольных проверок, выдал 27 предписаний по устранению нарушений, инициировал 25 служебных проверок. По результатам проверок было выявлено нарушений на общую сумму более 496 млн грн. Отстранены 12 руководителей предприятий и привлечено к ответственности 29 должностных лиц, замешанных в коррупционных схемах. Госконцерн тесно сотрудничает с правоохранительными органами и за 2,5 года передал им 158 материалов по результатам внутренних проверок».

Роман Романов и его команда на встрече продемонстрировали три папки обращений, разбитые по годам. Эти обращения уже направлены в Государственную фискальную службу и в правоохранительные органы. В папках содержатся весьма конкретные обращения за подписью гендиректора, в которых служба безопасности УОП четко расписывает, где и на каком заводе есть возможные нарушения. Однако, здесь не в полной мере сработала правоохранительная система.

Например, открываются безрезультатные уголовные производства, которые длятся годами. Или правоохранители пишут отписки, мол с информацией ознакомились, спасибо. Или ответы на письма концерну вообще не поступают. Налоговая тоже не всегда реагирует на просьбы проверить частных контрагентов концерна, которые допустили нарушения при исполнении контрактов. Основной жесткий аргумент команды Романова в данной ситуации: да, есть нарушения; да, мы эти нарушения фиксируем и передаем в правоохранительные органы … Но почему дела длятся годами и лишь единицы доведены до приговора?

После проведенной встречи вопросов стало еще больше, но уже других, в другие органы власти. Очевидно, что уголовные дела за этот год не завершатся. И есть большая вероятность, что будут открыты новые по материалам 2014-15р.р.

Наверное, решить проблему можно только через публичный диалог между концерном, правоохранителями, судьями и общественностью. Грубо говоря, если каждое звено государства будет выполнять свои функции, и журналистам-расследователям  попросту будет не о чем писать.

В концерне же призывают общественность к сотрудничеству, чтобы избежать информационных атак со стороны России, которая, по мнению менеджеров УОП, использует любые критические новости для срыва украинских международных контрактов.

Со своей стороны Глеб Каневский планирует инициировать новую встречу менеджмента концерна с журналистами и экспертами, чтобы общество могло получить полную информацию о деятельности «Укроборонпрома».

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: укроборонпрома ответы в менеджмент менеджер вопросы журналист укроборонпром
Просмотров: 304