В 2019 году экспорт вооружения и услуг предприятий-участников "Укроборонпрома" составил $908 млн, что на 19% больше показателя 2018 года, сообщает пресс-служба концерна.
Как сообщил генеральный директор "Укроборонпрома" Айварас Абромавичюс, в 2020 году эти показатели должны еще больше вырасти.
Укроборонпром представил первый украинский дрон, напечатанный на 3D-принтере
"По динамике переговоров на ключевых рынках можно прогнозировать рост экспорта на 30%", - считает он.
Рост экспорта с 2017 года:
- 2019 – $908 млн:
- 2018 – $766 млн;
- 2017 – $839 млн.
Среди ключевых рынков для украинского вооружения выделили следующие:
- Индия;
- Саудовская Аравия;
- Турция;
- страны Азии и Ближнего Востока.
"Среди продукции Укроборонпрома наибольшим спросом за рубежом пользуются: противотанковые ракетные комплексы, корабельные газотурбинные двигатели и агрегаты, среди заказанных услуг - ремонт советской техники и модернизация самолетов", – рассказал Абромавичус.
В то же время в концерне подчеркнули, что для развития экспорта в Украине до сих пор существуют значительные препятствия, а именно:
- скромный перечень современной продукции;
- отсутствие финансовых инструментов для стимулирования экспорта;
- нездоровая конкуренция экспортеров самого концерна.
Чтобы устранить эти преграды, в "Укроборонпроме" начали проведение реформы спецэкспортеров, цель которой является улучшение их координации, кооперации, также нужно убрать лишнюю конкуренцию и четко распределить зоны ответственности.
Во время реформы на внешних рынках будут работать 4 экспортера вместо 6 и не более двух на одном рынке. Глава концерна подчеркнул, что эти изменения в работе экспортеров будут происходить без ущерба для контрактных обязательств.
"В итоге, в долгосрочной перспективе, останется всего 2 спецэкспортера по правилу: одна страна - один экспортер", – добавил Абромавичус.
Напомним, "Укроборонпром" рассекретит большую часть госзаказа с 2021 года. Изменения предусмотрены в новой системе закупок, к разработке которой привлекали Министерство обороны и Минэкономики.