Госконцерн "Укроборонпром" не может существовать в нынешнем виде. После процесса корпоратизации всех предприятий он может стать государственной холдинговой компанией. Также есть идеи с кластерами, но в украинском законодательстве нет понятия "объединение предприятий в кластер". Об этом сообщил вице-премьер, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

"В том виде, в котором концерн сейчас, он существовать не может... Еще в 2014 году, когда работал в "Укроборонпроме", предлагал создать 7-8 холдинговых компаний и над ними – управляющую компанию. Не так, как сейчас в концерне происходит: 260 человек в штате, которые вмешиваются в финансовую деятельность предприятий", – отметил глава Минпрома в интервью LB.uaотвечая на вопрос о возможном распиле денег предприятий "Укроборонпрома".

Профсоюз отозвал иск к Кабмину о передаче "Антонова" в управление Укроборонпрому

По его словам сейчас департамент безопасности следит, как директор закупает мыло и туалетную бумагу. Он добавил, что управляющая компания должна решать вопросы размещения акций холдинговых предприятий, а не вмешиваться в финансовую и экономическую деятельность.

Также Уруский выразил точку зрения, что руководство "Укроборонпрома" нужно "серьезно изменить". По его словам, менеджмент управляющей компании – залог того, что все наладится и будет нормально функционировать.

"Я сторонник корпоративного управления. Чем меньше функций будет у меня в подчиненном предприятии, тем мне спокойнее. Мне надо создавать механизм, договариваться с иностранными партнерами", – рассказал министр промышленности.

При этом чиновник уточнил, что директора "Укроборонпрома" своим указом может поменять только президент.

Отрываясь от земли. Авиазавод "Антонов" выступил против реформы Укроборонпрома

Отвечая на вопрос о снижении прибыльности госконцерна и сокращении сотрудников, глава Минпрома подчеркнул, что проблемы начались с назначения руководителя "Укроборонпрома" в 2014 году, когда пришли непрофессиональные менеджеры, которые считают, что знаний в экономике достаточно для управления танковым заводом.

Напомним, 22 июля Кабмин создал профильное промышленное ведомство. Новое министерство стратегических отраслей промышленности, как следует из его названия, в основном сосредоточится на секторах, определенных государством в качестве "стратегических" – пока таким выбран оборонно-промышленный комплекс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минпром Олег Уруский укроборонпром
Просмотров: 132