Государственный концерн "Укроборонпром" возобновил сорванный контракт на поставку Минобороны 45 бронетранспортеров БТР-4Е, сообщил заместитель генерального директора предприятия Мустафа Найем в Facebook. Этот самый контракт по "финской стали", из-за которого летом 2019-го разгорелся скандал и о котором были написаны и сняты материалы в некоторых украинских СМИ.

Еще в 2016 году входящее в концерн Харьковское конструкторское бюро по машиностроению (ХКБМ) им. Морозова заключило контракт на поставку Минобороны 45 БТР, но из-за проблем с поставкой корпусов производство было сорвано. Невыполнение контракта привело к финансовому кризису на предприятии – у него начали накапливаться долги перед сотрудниками и поставщиками.

В Укроборонпроме рассказали детали по продаже "Мотор Сичи" китайцам

В ноябре 2019-го президент Владимир Зеленский провел в Харькове совещание по вопросам "Укроборонпрома", на котором представители ХКБМ назвали условия для выполнения сорванного контракта. Предприятие попросило заплатить за уже изготовленные 12 БТР`ов и продлить контракт до 31 августа 2020-го, на что власти согласились.

"На сегодняшний день контракт полностью восстановлен. Военная приемка уже приняла 12 единиц техники, БТРы поехали в 92-ую механизированную бригаду ВСУ. Оставшиеся 33 единицы техники должны быть поставлены до 31 августа 2020 года... Поздравляю 92-ю отдельную механизированную бригаду с полученной техникой, а сотрудников ХКБМ – с оплатой первой партии техники и получением 278 млн грн", – написал Найем.

Напомним, в декабре стало известно, что "Укроборонпром" в рейтинге ведущих оборонных компаний Стокгольмского института проблем мира (SIPRI) в 2018 году занял 71-е место.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укроборонпром поставки контракт минобороны вооружение скандал бронетранспортеры
Просмотров: 1305