Государственная аудиторская служба провела расследование деятельности концерна "Укроборонпром". Об этом говорится в Аналитическом сборнике аудиторской службы за первое полугодие 2018 года, сообщает проект "Марлин".

Среди основных проблем госконцерна аудиторы выделили урегулирование зарплатного вопроса, финансовые отношения между участниками концерна, нарушения при бюджетных выплатах, а также обратили внимание на монополию при уплате комиссионных за продажу оружия за границу.

Оказалось, что "Укроборонпром" полностью зависим от взносов участников, в результате чего у менеджмента отсутствует возможность осуществлять свои расходы за счет доходов, не связанных со взносами.

"Несмотря на то, что основной доход концерна - это взносы участников, фонд оплаты труда в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличен почти вдвое. При этом на предприятиях, в общем перечислили взносов в 2015-2016 годах почти на 105 млн грн, среднемесячная заработная плата в среднем составляла от 5,7 тыс грн до 7,6 тыс грн, тогда как в концерне - от 13,8 тыс грн до 24,8 тыс грн", - отметили в аудиторской службе.

"Укроборонпром" уволил почти половину руководящего персонала

Кроме того, госконцерн допустил нарушения по оплате труда на сумму более 3,1 млн грн.

Особое внимание аудиторы уделили изучению вопроса комиссионных выплат производителей оружия спецэкспортерам "Укроборонпрома". Утверждается о наличии монополии, которая искусственно обогащает посредников.

"Пользуясь монопольным положением, ГП ДГЗИФ "Укринмаш" предусматривал в договорах комиссии размер комиссионной платы и возмещения расходов за счет комитента по своему усмотрению, что привело к необоснованным дополнительным затратам ГП "Николаевский бронетанковый завод" на сумму 609,6 тыс. грн и ГП "НПК "Фотоприбор" - на сумму 10,2 грн", - говорится в документах аудита.

Резульаты аудита направлены Кабмину, Министерству экономического развития и в районное управление полиции Киева.

Напомним, Порошенко разрешил "Укроборонпрому" не отдавать долги России. Глава государства подписал соответствующий закон.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина укроборонпром госконцерн аудит госаудитслужба нарушения бюджетные выплаты монополия
Просмотров: 838