Государственный концерн «Укроборонпром» получил по итогам 2018 года 37,6 млрд грн чистого дохода от реализации продукции, произведенной на подконтрольных ему предприятиях. Этот показатель в среднем на 32% (9,2 млрд грн) превышает достижения 2017 года. В отдельных дивизионах рост произошел более чем на 100%, сообщает во вторник, 6 августа, пресс-служба госкомпании.

Как уточняется, производство высокоточного оружия и боеприпасов повысилось с 2,7 млрд гривен до 5,8 млрд грн по показателю чистой выручки. Чистый доход предприятий, производящих радиолокационные станции, устройства радиосвязи и специальные приборы, вырос с 2,3 млрд грн до 3,4 млрд грн, а бронетанковой отрасли - с 5 млрд грн до 6,44 млрд грн.

Новый скандал. У замглавы Укрспецэкспорта нашли дом за 10 млн и элитный ресторан

В то же время расходы на себестоимость продукции выросли в среднем за год на 44% по сравнению с предыдущим годом. Концерн назвал две составляющие, на которые, по его данным, приходится наибольший процент в себестоимости:

  • затраты на сырье, основные материалы, комплектующие и полуфабрикаты (31,5% в 2018 году);
  • текущий ремонт, содержание оборудования и общепроизводственные расходы (49% в 2018 году).

В «Укроборонпроме» отмечают, что общепроизводственные расходы ежегодно растут, учитывая физический износ предприятий. Этому способствует также недостаточная загруженность заводов в рамках государственного оборонного заказа.

Напомним, ранее журналисты опубликовали резонансное расследование о коррупции в «Укроборонпроме». В расследовании отмечалось, что люди из окружения экс-президента Петра Порошенко причастны к хищениям в оборонной сфере. Также утверждалось, что сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского организовал схему контрабандной поставки российских деталей для военной техники. После этого Гладковский объявил о прекращении полномочий в СНБО, а Порошенко его уволил.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оборонка укроборонпром оборонное предприятие оборонное производство оборонное подразделение доход промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 253