Первые 12 объектов ГП "Укрспирт" переданы в Фонд госимущества (ФГИ) и готовятся уйти на приватизацию. В целом на первом этапе планируется отдать в частные руки 41 объект. Фонд уже передал программы реформирования и развития спиртовой отрасли на утверждение в Кабмин.

Еще 37 заводов будут приватизированы после упорядочения документации и решения финансовых вопросов, написал глава ФГИ Дмитрий Сенниченко в Facebook.

Укрспирт нарастил прибыль более чем в полтора раза

Он также отметил, что на сегодняшний день из 78 государственных спиртзаводов 22 находятся в неудовлетворительном состоянии и не соответствуют техническим требованиям, а еще 43 вообще остановлены.

На содержание этого хозяйства Украина каждый год тратит около 200 млн грн, а бюджеты разных уровней недополучают от 8 до 10 млрд грн. Но эта отрасль коррумпирована и почти уничтожена. За последние десять лет легальное производство спирта упало в четыре раза.

При этом, по словам Сенниченко, отрасль очень перспективная и нужна не только производителям пищевых спиртов, но и фармацевтическим компаниям, и производителям автомобильного топлива.

Глава Укрспирта подал в суд из-за однодневного увольнения

Глава ФГИ также добавил, что Украина и Беларусь до недавнего времени были единственными в мире странами с госмонополией на производство спирта.

"Приняв решение о приватизации спиртовой отрасли и об отмене госмонополии, мы делаем резкий рывок и открываем возможность для производителей и экспортеров экспортировать не просто зерно, а продукт его переработки с большей добавленной стоимостью – спирт и другие производные. Для агропредприятий открывается наконец большая возможность, и я уверен, что многие из производителей ею воспользуется", – сообщил Сенниченко.

Как писал UBR.ua, в августе Министерство финансов впервые предоставило лицензии на производство спирта частным компаниям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фги Дмитрий Сенниченко укрспирт спирт приватизация
Просмотров: 98