В прошлом году ГП "Укрспирт" нарастил уплату налогов в государственную казну в сравнении с 2019-м на 17,4% – до 543,3 млн грн, но чистую прибыль сократил на 22,3% – до 32,1 млн грн, сообщила пресс-служба госкомпании. Вместе с тем производство спирта увеличилось на 5,3% – до 6,38 тыс. дал.

"Мы выполнили заявленный финансовый план, выплатили рекордное за всю историю ГП "Укрспирт" количество налогов и впервые за 10 лет наблюдаем увеличение объемов производства спирта", – цитирует пресс-служба главу госпредприятия Сергея Блескуна.

В 2020-м ФГИ получил в управление в 10 раз больше предприятий, чем за годы независимости

В "Укрспирте" также рассказали об итогах приватизации в 2020 году, в ходе которой на аукционы были выставлены 17 активов, что составило 40% от всех активов госпредприятия. ГП также погасило задолженности перед поставщиками на 42,2 млн грн.

Укрспирт установил рекорд по уплате налогов - фото 2

При этом расходы на уже проданных объектах (зарплата работников, налоги и др.) в минувшем году оплачивала госкомпания, и только в декабре 2020 года объекты начали переходить в управление новых владельцев.

"Укрспирт" также отметил сокращение рентабельности производства из-за роста цен на сырье во II полугодии 2020-го на 60%, а также переориентацию части мощностей госпредприятия на производство сырья для антисептиков во время пандемии Covid-19.

"Если говорить о планах ГП "Укрспирт" на 2021 год, то в первую очередь это продолжение работы в направлении реализации закона 318-IX, приватизации предприятия и ведения грамотной хозяйственной деятельности", – говорит директор компании.

План по приватизации не выполнили, но поступления в госбюджет выросли в пять раз

Пока по объемам производства спирта "Укрспирт" остается на первом месте, однако в Украине развивается новый рынок, где государственному предприятию чем дальше, тем труднее будет конкурировать с частными спиртовыми заводами, добавил он.

Напомним, Фонд госимущества запланировал на 4 марта онлайн-аукцион по продаже Вишняковского спиртзавода в Полтавской области со стартовой ценой 21,18 млн грн. Это будет повторная продажа объекта, так как предыдущий победитель не явился на подписание договора купли-продажи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрспирт налоги прибыль приватизация рентабельность спирт
Просмотров: 59