Причиной финансовых проблем компании «Укртрансгаз» являются искусственно заниженные тарифы на транспортировку газа и критические недостатки кодекса газотранспортной системы. Об этом заявили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины».

«Уже полгода мы говорим о том, что Укртрансгаз может стать банкротом из-за искусственно заниженных тарифов и несанкционированного отбора газа. К сожалению, ответственные органы выбрали стратегию игнорирования плохих новостей, и ситуация стала критической. Нафтогаз поддерживал Укртрансгаз, сколько это было возможно, и мы являемся крупнейшим кредитором УТГ. Однако больше такой возможности нет. Мы должны накапливать газ в подземных хранилищах, и сами имеем дефицит оборотных средств», — сказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Он также отметил, что у «Нафтогаза» есть желание установить ответственных за этот недопустимый результат и компания готова предоставить все необходимые материалы для анализа и дальнейшего обсуждения.

Украинская ГТС останется без газа и денег

Напомним, что в ноябре 2018 года «Укртрансгаз» предоставил обоснованные возражения по предложенным НКРЭКУ временным тарифам на транспортировку газа, которые уменьшали доходную часть оператора ГТС на 20 млрд грн, но регулятор не учел аргументы «Укртрансгаза» и установил заниженные тарифы.

Позже, в феврале 2019 года, «Укртрансгаз» подал свои предложения по изменению временных тарифов, однако они еще не были рассмотрены. В итоге результатом этих решений стало не только ограничение инвестиционных расходов «Укртрансгаза», но и неспособность компании закупать газ для прокачки топлива газотранспортной системой.

Кроме того, «Укртрансгаз» и «Нафтогаз» неоднократно обращали внимание НКРЭКУ на то, что облгазы не рассчитываются за газ, который был отобран ими без контракта. В результате долг за него на данный момент составляет более 4 млрд грн.

Также известно, что «Укртрансгаз» попросил иностранных кредиторов более чем в два раза сократить объемы кредитования по проекту модернизации газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» (УПУ) — Европейский инвестбанк и Европейский банк реконструкции и развития. Кроме того, «Укртрансгаз» уже заявлял о возникновении на рынке преддефолтной ситуации в связи с финансовыми трудностями, вызванными преимущественно несанкционированным отбором газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз укртрансгаз нкрэку газ банкротство деньги украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2359