Государственная "Укрзализныця" может реализовывать около 300 тыс. т металлолома в год и получать 1-1,5 млрд грн в год дополнительного дохода. Однако на данном этапе этот потенциал не используется полностью, сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) со ссылкой на оценки собственных экспертов.

Со своей стороны, бизнес обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой содействовать реализации и переработке металлолома. В частности, дать поручение госпредприятию и Мининфраструктуры для ускорения процесса.

Глава Укрзализныци анонсировал повышение тарифов для олигархов

В ЕБА отмечают, что темпы утилизации списанных на металлолом вагонов составляют 100-400 единиц в месяц. При том, что оптимальное количество переработки может достигать 800-1000 вагонов.

Стоит отметить, что "Укрзализныця" является одним из крупнейших образователей металлолома – сырья для отечественной металлургической отрасли. При этом неэффективный процесс его реализации может привести к увеличению дефицита на рынке.

"Компании обеспокоены тем, что из-за невыполнения "Укрзализныцей" планов по реализации металлолома в 2020 году компания недополучит значительный объем средств, необходимых для развития и осуществления инвестиционных программ", – отмечает менеджер комитета логистики ЕБА Дарья Сичкарь.

По ее словам, "Укрзализныця" тратит дополнительные средства на хранение и охрану металлолома из-за низких темпов его утилизации собственными силами.

Продажа сырья металлургическим предприятиям или привлечение подрядных предприятий для его обработки на территории "Укрзализныци" ускорит темпы переработки, считают эксперты ассоциации.

Новый глава Укрзализныцы счел бессмысленным сотрудничество с Deutsche Bahn

Напомним, за восемь месяцев этого года органы местной власти компенсировали "Укрзализныце" лишь 40 млн грн, или 21% затрат за перевозку пассажиров льготных категорий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця металлолом еба европейская бизнес ассоциация
Просмотров: 91