Ликвидация последствий урагана Sandy придаст позитивный импульс стальному потреблению в транспортном, строительном секторах и автопроме США. В то же время, снижение американского экспорта лома и угля будет способствовать удорожанию этого сырья на мировых рынках.

Игорь Жигир

Уверенная победа Барака Обамы на президентских выборах означает, что в экономике США существенных изменений не будет. Его оппонент Митт Ромни, напомним, в случае победы, планировал снизить налоги для предпринимателей (прежде всего, для поддержки крупного бизнеса), а также начать торговую войну с Китаем, объявив его валютным манипулятором.

Ураган Сэнди испортил ценных бумаг на триллионы долларов 

Задача ближайших дней – ликвидация последствий урагана Sandy, общий ущерб экономики от которого оценивается в 40-45 млрд. долларов. В наибольшей степени пострадало Восточное побережье США, штаты Нью-Джерси, Нью-Йорк, Пенсильвания, Мериленд, Западная Вирджиния, общее число жертв достигло 120 человек.

Сильный ветер, ливневые дожди и снегопады повлекли эвакуацию жителей, прекращение транспортного сообщения, электро- и водоснабжения. Огромные приливные волны затопили не только Нью-Йорк, но и ряд городов поменьше, приведя в негодность тысячи домов, и оставив без света и топлива сотни тысяч американцев.

Если полгода назад радикально настроенные американцы проводили акции под лозунгом "Захвати Уолл-стрит!", то сейчас деловой центр Нью-Йорка и США полностью захвачен стихийным бедствием.

Стальной рынок

Прямого ущерба сталелитейной индустрии ураган не причинил, поскольку ряд меткомпаний еще до удара стихии остановили свои производства в опасных районах. В частности, Nucor временно закрыл завод по выпуску арматуры и катанки в Коннектикуте, Evraz приостановил работу в Клеймонте и Делавэре, а US Steel – в Филадельфии. Компания Gerdau заблаговременно на неделю остановила завод Sayresville в Нью-Джерси, на который обрушился самый сильный ураган, а также предприятия в Пенсильвании и Вирджинии.

Сейчас нормальная работа предприятий восстанавливается, но из-за дефицита рыночного предложения проката и удорожания лома вследствие нарушения снабжения, рынок уже сталкивается с ростом цен.

В настоящее время на спотовом рынке стоимость горячекатаного рулона составляет $600-620/т, однако в ближайшие недели ожидается повышение до $630-650. Росту цен будет способствовать и аварийная остановка производства на заводе Дирборн в Мичигане (Severstal North America), также производящем листвой прокат. AK Steel и Nucor уже объявили о повышении базовых цен на плоский прокат на $50 за т, и есть предположения, что это не последнее повышение.

Способствовать удорожанию листового проката будет и необходимость замены на новые десятков тысяч автомобилей, пострадавших из-за стихии. По данным компании Edmunds.com, даже если до конца года будут заменены 100 тыс. поврежденных автомобилей (в реальности ожидается, что это число будет значительно больше), это может увеличить продажи на 3-4% за квартал и оказать позитивное влияние на экономику в целом. Многие автопроизводителей решили воспользоваться ожидающимся ростом спроса и объявили о начале программ стимулирования специально для пострадавших от урагана.

Согласно прогнозам автопроизводителей, по итогам 2012 г. продажи могут достигнуть 14,3 млн. по сравнению с 13,34 млн. в прошлом году.

Помимо роста потребностей автопрома в стальном листе, увеличится спрос практически на все виды стальной продукции, необходимые для восстановления разрушенной инфраструктуры пострадавших штатов – дорог, тоннелей, мостов, портовых сооружений, линий электропередач, жилых и административных зданий и пр.

Это важнейший фактор для восстановления активности строительного сектора, который находится в состоянии застоя с 2008 г. В целом, ликвидация последствий урагана создает задел для устойчивого роста стального потребления в течение всей 1-й половины 2013 г.

Напомним, что по прогнозу Worldsteel, государства-участники объединения NAFTA (США, Канада и Мексика) увеличат потребление в 2012-м году на 7,5% (до 130,4 млн. т), в 2013-м – на 3,6%, (до 135,1 млн. т). В США по итогам 2012 г. видимое стальное потребление увеличится на 6%, до 100 млн. т.

Лом и уголь

Всю первую неделю ноября фактически парализованы внутренние и экспортные поставки лома на северо-востоке страны. В первые месяцы после урагана объемы сбора и поставок лома упадут, что приведет к росту цен не только внутри страны, но и на мировых рынках. На текущей неделе стоимость лома HMS 1 & 2 (80:20) в США укрепилась до $400 за т. В ближайшие же месяц, учитывая ограничение экспорта из-за урагана и наступление зимы, в продолжение которой ломосбор традиционно падает, котировки на лом могут подняться еще на $50-60 USD за т, и к концу года выйти на отметку $450-500/т.

США является крупнейшим глобальным поставщиком лома, в 2011 г. экспорт составил 24,4 млн. т, в 2012-м поставки упадут до 23 млн. т. Однако к концу года, когда транспортное сообщение восстановится, рынки получат дополнительные объемы лома от автомобилей и зданий, поврежденных Sandy.

В несколько меньшей степени ураган коснется американского экспорта коксующегося угля (США входит в тройку ведущих поставщиков на мировые рынки). Из-за закрытия ряда портов на восточном побережье в течение последней недели отгрузки угля на экспорт не велись, временно приостановлены и внутренние поставки.

Влада США виділила постраждалим від урагану "Сенді" 3.5 млн. доларів 

По прогнозу BREE, экспорт металлургического угля из США в 2012 г. упадет на 20% в годовом исчислении до 51 млн. т. Это также будет способствовать укреплению цен на коксующийся уголь, которые беспрерывно снижались в течение почти всего нынешнего года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша промышленность металлургия
Источник: umgk.info Просмотров: 3500
Loading...