Крупнейший в мире производитель калийных удобрений компания "Уралкалий" вместо выплаты дивидендов акционерам намерена выкупить у них 15,97% ценных бумаг. По словам генерального директора компании Дмитрия Осипова, таким образом "Уралкалий" может возместить держателям акций и депозитарных расписок (GDR) до $1,5 млрд. Заманчивое предложение продать каждую акцию за $3,2, а каждую GDR за $16 действует до 22 мая.

Решение остается за акционерами. Эксперты советуют хорошо подумать, называя бумаги "Уралкалия" одним из самых перспективных активов в химическом секторе. В частности, об этом заявили аналитики инвестиционной группы Renaissance Capital. В начале марта банк Morgan Stanley повысил целевую цену бумаг химической компании на 1,4 % с потенциалом роста в 25%. О прогнозном росте стоимости акций "Уралкалия" в 20% говорят и аналитики UBS. А банк Credit Suisse отметил рост показателей выручки и рентабельности "Уралкалия". Недавно компания, имеющая самую низкую на мировом рынке стоимость добычи калия, заключила контракты на крупные поставки своей продукции в Китай и Индию.  Аналитики предполагают, что при нынешнем устойчивом финансовом положении и хороших перспективах, бай-бэк выгоден только мажоритарным акционерам и указывают на то, что обратный выкуп проводится с ущемлением права миноритариев на получение достоверной информации.

Крупный интерес

Главным интересантом в этой истории экономический обозреватель BY24.ORG Эндрю Эшворт считает владельца ОХК "Уралхим" Дмитрия Мазепина, который в настоящее время владеет 19,99% акций "Уралкалия" и его команда осуществляет оперативное управление компанией. Другие 27,09% компании - у группы "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, 12,5% - у китайской компании CIC, 12,6% - казначейские. Остальные 27,82% находятся в свободном обращении и торгуются на Московской и Лондонской фондовых биржах. Таким образом, именно многочисленные частные инвесторы по всему миру в совокупности владеют самым крупным пакетом "Уралкалия".

Дмитрий Мазепин, по словам Эшворта, планирует выкуп долей миноритарных акционеров чтобы "сосредоточить в своих руках полный контроль за финансовыми потоками калийного гиганта". Это намерение, отмечает он, объясняет тот факт, что Мазепин держит на счетах "Уралкалия" более $2 млрд. и не выплачивает дивиденды. На сайте компании сообщается об остатке денежных средств на балансе в $ 2,5 млрд. и говорится, что осуществить выплаты акционерам "не позволяет действующая дивидендная политика компании". Не сложно заметить, что эта политика изменилась в прошлом году, после того, как оперативное управление "Уралкалием" взял в свои руки Мазепин, купивший пакет его акций в конце 2013 года. В результате, если за 2012 год акционеры получили по 8,6 рублей прибыли на одну бумагу, то за 2013 год – уже только по 1,6 рублей, а теперь и вовсе ничего. Как считают аналитики Газпромбанка, тренд на отказ от дивидендных выплат ухудшает корпоративное управление и снижает привлекательность компании в глазах инвесторов. Для компании, которая обладает самой низкой себестоимостью продукции в отрасли, это странно, считает Эшворт. По его предположению, накануне объявления бай-бэк компания пыталась искусственно  обвалить собственные акции, чтобы на средства самой компании выкупить  их у миноритариев по демпинговой цене.

Экономический обозреватель BY24.ORG сомневается в том, что независимые международные члены совета директоров "Уралкалия", в частности Сергей Чемезов, который находится под санкциями США и ЕС в связи с событиями вокруг Украины, в курсе этих планов Дмитрия Мазепина. Эксперт полагает, что политика руководителей "Уралкалия" может стать "объектом уголовного преследования".

Большие планы

Нельзя исключить, что экономичность в вопросе дивидендов Дмитрия Мазепина объясняется тем, что помимо желания избавиться от миноритариев "Уралкалия", ему нужны деньги на реализацию проектов, не связанных с компанией. Например, на продолжение атаки на самарскую химическую компанию "Тольяттиазот" (ТоАЗ). О том, что владелец "Уралхима" и "Уралкалия", который также является миноритарным акционером ТоАЗа, не первый год пытается получить контроль над заводом, не раз писали СМИ. Отмечалось, что помимо информационной кампании против ТоАЗа, развернутой в прессе, Мазепин пытается давить на руководство предприятия через инициирование заказных уголовных дел. Владельцев и топ-менеджмент ТоАЗа он обвиняет в ущемлении прав миноритариев, что Эндрю Эшворт расценивает как "цинизм" на фоне вероятной  "антиминоритарной" интриги затеянной Мазепиным в "Уралкалии".

СМИ также сообщали, что Мазепин имеет бизнес-интересы не только в России. Но и, например, в Белоруссии, откуда он родом. И в Латвии, где, по некоторым данным, он построил терминал по перевалке минеральных удобрений. Также появилась информация, что "Уралхим" заинтересован развивать бизнес на Украине, в частности приобрести Одесский припортовый завод (ОПЗ), который перерабатывает и готовит к транспортировке химические продукты. Этот проект, как писали СМИ, он может реализовать совместно с украинским бтизнесменом Игорем Коломойским.

Игра на понижение

Еще одним нарушением законодательства со стороны нынешнего руководства "Уралкалия" может быть дифференцированная оценка акций в ходе бай-бэка – отдельно для владельцев крупных пакетов, отдельно для миноритариев. В частности, СМИ высказывают предположение, что другой крупный мажоритарный акционер компании Михаил Прохоров может вести переговоры о продаже своего пакета по цене, существенно отличающейся от цены публичного предложения сделанного акционерам в ходе процедуры бай-бэк. Того, что он ведет переговоры с владельцем "Уралхима" не исключают эксперты на рынке M&A.

В пользу версии управляемого обвала котировок свидетельствует обилие распространившейся в последнее время негативной информации об "Уралкалии". Известно, что динамикой цен на акции на фондовом рынке управляют новости: если плохих больше, бумаги быстро дешевеют. Эксперты обращают внимание на то, что еще в начале марта, проводя телефонную конференцию для инвесторов, представители "Уралкалия" чересчур сгустили краски, вспомнив и о кризисе, и о девальвации валют, и о том, что, неизвестно, будет ли компания выплачивать дивиденды. При этом работы по восстановление аварийной шахты "Соликамская-2", по словам топ-менеджеров компании, якобы, могут привести к затоплению смежной шахты "Соликамская-1", которая является основным добывающим активом компании.

Реальная ситуация в сфере добычи калия, отмечает Эшворт, говорит о том, что руководство "Уралкалия", скорее всего,  искажает действительную картину. Последствия аварии оказались не фатальными- рудник продолжает работать и общий объем добываемого калия приблизился к до-аварийному. Мазепин, тем не менее, по его словам, потребовал от "своих пиарщиков активнее "сливать" в прессу" негативную информацию о компании". После этого в СМИ также появились публикации о провалах на рудниках, о гибели сотрудника "Уралкалия" и даже о налоговых проверках в компании. Характерно, что принадлежащая Мазепину компания "Уралхим" отказалась в ходе бай-бэка продавать принадлежащие ей акции "Уралкалия". Ее, как видно, не смущают "проблемы" калийного гиганта.

При этом "в московских финансовых и юридических кругах" ходят слухи, рассказал Эшворт, что "Уралкалий" вообще может уйти с Лондонской биржи. В этом случае, отмечают аналитики компании БКС, в свободном обращении останется менее четверти депозитарных расписок компании, что только повысит инвестиционные риски для миноритариев химической компании.

Если будет доказано, что обвал котировок происходит под чьим-то чутким руководством, то по западным законам такой факт расценивается как намеренное введение инвесторов в заблуждение и манипулирование акциями. В 2009 году уголовная ответственность за использование инсайдерской информации и манипулирование рынком была введена и в России.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: манипуляции уралкалий миноритарные акционеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1834