Реализация проекта "Набукко" выгодна для Украины, поскольку это может послужить дополнительным аргументом в переговорах по снижению цены на российский газ для Украины, считает чрезвычайный и уполномоченный посол Украины в Турецкой республике Сергей Корсунский.

"Сам факт существования рынка (газовый рынок – ред.) создает основу для того, чтобы контракты были серьезно пересмотрены. Это дополнительный аргумент, чтобы говорить об уменьшении цены на газ", - рассказал он журналистам в Анкаре в четверг.

По словам посла, в случае реализации проекта "Набукко" в страны Центральной Европы будет поставляться газ прикаспийских стран, что существенно отличает этот газопровод от "южного потока".

"Это, безусловно, конкуренты ("Набукко" и "Южный поток" между собой - ред.). Но если "Южный поток" ничего не изменяет в рынке в Центральной Европе, он выводит тот же самый российский газ, который идет сейчас по территории Украины, он просто доставляет его туда другим маршрутом и в России нет дополнительных объемов газа, чтобы заполнить "Южный поток", кроме как сделать отвод от украинской газотранспортной системы, то "Набукко" - принципиальной другой проект. Он выводит совсем другой газ: газ прикаспийских стран на рынок Центральной Европы, создавая тем самым реальный рынок в Центральной Европе", - подчеркнул С.Корсунский.

Он также напомнил о том, что турецкая сторона не давала никакого согласия на строительство "Южного потока" в своих водах. При этом, С.Корсунский подчеркнул о том, что документы, которые российская сторона должна была передать турецкому правительству, в частности, результаты экологических и геофизических исследований, на сегодняшний день не переданы.

"Наше мнение о том, что для Украины этот проект ("Южный поток" – ред.) очень вреден, турецкой стороне доведено очень много раз в разных формах на разных уровнях", - сказал С.Корсунский.

При этом он также выразил мнение, что проект "Набукко" имеет 100% потенциал реализации.

Теги: украина газопровод турция набукко
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2600