Правительство Украины на заседании в среду утвердило стартовую цену продажи 45,103% акций энергогенерирующей компании "Захидэнерго" на приватизационном конкурсе на уровне 1,932 млрд грн, сообщил глава Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко.

По его словам, стартовая цена продажи 25% акций столичной энергоснабжающей компании "Киевэнерго" установлена на уровне 432,305 млн грн.

Рябченко сообщил, что среди требований конкурса по продаже "Захидэнерго" - доля украинского угля в поставках на ТЭС должна составлять минимум 70%.

По его словам, участником конкурса может быть компания, занимающаяся такой же деятельностью, либо владеющая контрольным пакетом аналогичной компании.

Среди требований к претендентам: они должны генерировать/поставлять не менее 30% от объемов генерации/поставки электроэнергии "Захидэнерго" и "Киевэнерго" соответственно.

По словам главы ФГИ, исходя из этого условия, на "Киевэнерго" могут претендовать подконтрольная Константину Григоришину компания "ЛЭО", входящая в Коломойскому "Полтаваоблэнерго", а также другие иностранные компании.

Помимо того, участником конкурса не может быть компания, в которой доля любого государства составляет 25% или более, сказал Рябченко.

Глава ФГИ отметил, что конкурсы по продаже обеих компаний планируется объявить в следующую среду.

Он подчеркнул, что подобные условия будут утверждены и при приватизации других энергокомпаний.

Как сообщалось, правительство при проведении очередного этапа приватизации энергокомпаний решило сохранить за собой блокирующие пакеты акций.

В этой ситуации эксперты называют наиболее вероятным покупателем пакетов акций "Захидэнерго" и "Киевэнерго" холдинг ДТЭК, которому уже принадлежит 24,99% акций "Захидэнерго" и 39,98% акций "Киевэнерго".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: "захидэнерго" "киевэнерго" цена
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1388