Показатели добычи Украиной углеводородов в Черном море стремительно растут, а объем еще не освоенных месторождений превышает источники других стран региона вместе взятых. Все это дает основания говорить, что наша страна скоро станет лидером Причерноморья по производству нефти и газа. В данный момент нас опережает только Румыния, пишет Inpress.ua.

Польша отмечает перспективность добычи газа в Украине и по-хорошему завидует

Уже в 2015 году Украина выйдет на лидирующие позиции в Причерноморском регионе по добыче углеводородов на шельфе Черного моря. Об этом в ходе IV Международного Черноморского экономического форума в Ялте сообщил советник председателя правления ГАО "Черноморнефтегаз" Станислав Павлов.

"Украина сейчас занимает второе место после Румынии по объему добычи нефти и газа на шельфе Черного моря. По нашим данным, с учетом планов добывающих компаний, в 2015 году Украина станет лидером по добыче углеводородов в черноморском регионе", — отметил Павлов.

По его словам, несмотря на то, что в украинском секторе шельфа Черного и Азовского морей освоено всего 4% разведанных запасов, на сегодняшний день запасы действующих и еще не освоенных месторождений на шельфе Черного моря составляют около 70 млрд куб. м природного газа, и около 22 млн тонн нефти и газового конденсата. А суммарно это больше чем во всех причерноморских странах вместе взятых.

"Черноморнефтегаз" связывает рост добычи за счет освоения Одесского и Безымянного месторождений на шельфе Черного моря, сообщает Укринформ.

Оба месторождения находятся в северо-западной части украинского сектора шельфа Черного моря в 155 километрах от крымского побережья. Их общие запасы составляют свыше 22 миллиардов кубических метров газа.

Напомним, Украина имеет очень большие перспективы относительно добычи сланцевого газа. Об этом в комментариях телеканалу "ВТБ" заявил главный геолог Министерства охраны окружающей среды Польши Петер Возняк.

По его словам, добыча сланцевого газа сулит Украине не только огромные инвестиции, но и стремительное увеличение объемов добычи собственного газа, что обеспечит стране гарантии энергетической безопасности.

"Перспективы добычи сланцевого газа в Украине очень хорошие. Украина находится в том же самом поясе, что и Польша, следовательно, имеет такую же геологию, как и наша страна. И так же, как и Польша, Украина нуждается в собственном газе, поскольку сегодня ваша страна много импортирует топлива с большим риском и по очень высоким ценам", — заявил Возняк.

Как сообщал ранее Inpress.ua, Кабинет Министров утвердил проект соглашения о разделе продукции с итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской Electricite de France (EDF) по добыче газа на шельфе Черного моря. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов со ссылкой на принятое Кабмином 17 октября решение.

Также в сообщении Минэкологии отмечается, что украинские компании вернут иностранным инвесторам осуществленную за них долю инвестирования (45%) за счет будущей реализации части принадлежащих украинским компаниям углеводородов.

"В случае отсутствия коммерческого открытия и завершения проекта до этапа промышленной добычи инвестиции иностранных компаний не будут возвращены", — говорится в сообщении.

Заявку итальянской компании Eni Кабмин рассмотрел на заседании 17 октября. Согласно этому соглашению, добыча сланцевого газа на шельфе Черного моря может начаться уже в следующем году.

Напомним, что итальянская нефтегазовая компания Eni подала заявку на разработку углеводородов на мелководных участках шельфа в Украине, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. "У нас есть заявки от итальянских компаний, а именно компании Eni, о разработке мелководного шельфа", — сказал он.

Помимо этого, ООО "Захидгазинвест" (Ивано-Франковская обл., акционерами являются итальянская Eni и британская Cadogan) изучит экологическое состояние районов, в которых планируется разведка сланцевого газа.

Параллельно с этим компания Shell завершила разведывательное бурение на скважине "Беляевская-400". Как и ожидалось, специалисты обнаружили залежи сланцевого газа.

Ранее, 13 сентября, украинская компания "Надра Юзовская" и Royal Dutch Shell подписали соглашение о разделе продукции по добыче углеводородов (СРП), которое разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа.

Эксперты отмечают, что большие залежи сланцевого газа создают значительный потенциал для того, чтобы изменить структуру рынка добычи газа и его дистрибуции. Об этом рассказал эксперт по энергетике аналитического центра "Институт Собеского" (Польша) Роберт Зайдлер.

Отметим, что, как считает премьер-министр Украины Николай Азаров, из-за высокой цены на российский газ Украина будет вынуждена практически отказаться от его закупок.

Справка

Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" — единственное предприятие в Украине, которое самостоятельно проводит поиск, разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей, подготовку углеводородного сырья, его транспортировку и хранение. Пакет акций "Черноморнефтегаза" в полном объеме принадлежит государству и находится в уставном фонде Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

На шельфе Черного и Азовского морей и в сухопутной части Крыма "Черноморнефтегаз" разрабатывает три газоконденсатных, шесть газовых и одно нефтяное месторождения.

В январе-сентябре нынешнего года, в сравнении с аналогичным периодом минувшего года, компания увеличила добычу газа на 37,6% до 1160,4 млн куб. м.

В Украине пробурили первую скважину для добычи сланцевого газа

К 2015 году предприятие планирует увеличить добычу газа в три раза до 3 млрд куб. м.

Теги: газ экономика промышленность углероды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1430
Загрузка...
Загрузка...