По итогам 2020 года Государственное космическое агентство Украины отчиталось о суммарных чистых убытках вверенных компаний на сумму 810,9 млн грн. Об этом свидетельствует анализ отчета о выполнении финансового плана Госкосмоса, проведенный проектом "Марлин".

Отмечается, что наибольшие убытки Госкосмосу в прошлом году нанесли "Южмаш" им. А.Н. Макарова и ГП "Укркосмос" – 672,2 млн грн и 137,7 млн грн соответственно.

Госкосмос определил планы на ближайшие пять лет – семь спутников и свой космодром

"В общем космическое агентство управляет 15 государственными компаниями, среди которых 5 компаний получают незначительные прибыли, 5 глубоко убыточны, 4 предприятия находятся в стадии банкротства, а 1 предприятие вообще не предоставило отчет агентству из-за увольнения всех работников", – говорится в сообщении.

Все предприятия космического агентства, кроме Днепровского проектного института, не выполнили план по объемам реализации продукции и услуг. Среди причин в Госкосмосе, в частности, называют:

  • 94,5% выполнено ГП "ПО "Киевприбор" – из-за переноса сроков изготовления специальных средств связи для армии;
  • 92,3% выполнено предприятием "Южмаш" им. А.Н. Макарова из-за отсутствия заказов на ракетные двигатели.

Запуск украинского спутника. В Госкосмосе назвали сумму, которую заплатят SpaceX

Аутсайдером в этом списке является ГП "Укркосмос", которое из-за преждевременных расторжений контрактов частными заказчиками выполнило план только на 44,6%.

Ранее сообщалось, что в течение пяти лет Украина намерена достигнуть высоких результатов в космической отрасли. Так, в декабре 2021 года должен быть выпущен на орбиту первый украинский спутник "Сич 2-30", сейчас он проходит испытания. Всего в стране хотят создать семь спутников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госкосмос убытки госпредпрития космическая отрасль
Просмотров: 84