Криворожский горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" начал горячие испытания новой коксовой батареи №6 по новейшей технологии трамбования шихты.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно пресс-релизу компании, в коксовом цехе №1 коксохимического производства предприятия выполняются регулировочные и пусконаладочные работы, произведена загрузка камер коксования и успешно получен первый пробный кокс.


Сумма инвестиций ArcelorMittal в проект строительства коксовой батареи №6 составила $128 млн. С учетом строительства идентичной коксовой батареи №5, которое будет завершено в текущем году, общая стоимость проекта составит примерно $170 млн, уточняется в пресс-релизе.

При этом отмечается, что основной целью данного инвестиционного проекта является обеспечение дополнительного производства собственного кокса и коксового газа, что позволит снизить объем покупного кокса и природного газа. Ожидаемый эффект проекта – производство кокса 6% влажности в объеме 1,060 млн тонн в год для доменного производства комбината.

В рамках проекта строительства коксовых батарей №5 и №6 были внедрены многочисленные экологические мероприятия, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 1,6 тыс. тонн в год.

Реализация этого инвестпроекта в ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" позволит создать более 200 новых рабочих мест на предприятии. Набор персонала осуществлялся поэтапно с 2016 г. на конкурсной основе.


Пресс-служба поясняет, что "ArcelorMittal Кривой Рог" ведет строительство новых батарей увеличенной мощности с объемом печи 35,8 куб. м, внедряя технологию предварительного трамбования и бездымной загрузки шихты.

Процесс загрузки трамбованием подразумевает формирование "брикетов" из угля снаружи коксовой печи. После этого образующийся угольный "пирог" с такими же размерами, как и у камеры коксования, загружается в печь.

При помощи трамбования насыпная плотность шихты повышается на 30-35%, а производительность печи увеличивается на 10-12%. Кроме того, технология предварительного трамбования позволяет использовать коксующиеся угли более низкого качества, улучшить качество произведенного кокса и увеличить выход годного на коксохимическом производстве.

По словам генерального директора "ArcelorMittal Кривой Рог" Парамжита Калона, АМКР -единственное металлургическое предприятие в мире, которое в настоящее время строит две абсолютно новые коксовые батареи, внедряя новую технологию предварительного трамбования и бездымной загрузки шихты.


"Использование этой технологии позволит нам снизить себестоимость и улучшить качество продукции, а также даст возможность увеличить горячую прочность кокса до 55-60%. Проект по строительству коксовых батарей №№5, 6 и объектов инфраструктуры коксового цеха №1 предусматривает модернизацию оборудования с учетом требований охраны окружающей среды, а также промышленной безопасности, энергетической и экономической эффективности. Эти результаты приближают ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" к трансформации в современное промышленное предприятие с лучшими мировыми практиками", - подчеркнул гендиректор, которого цитирует пресс-служба.

При этом напоминается, что проект реконструкции комплекса коксовых батарей №5 и №6 коксохимического производства является одним из ключевых в масштабной инвестиционной программе ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог". Общий объем инвестиций в ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" до 2020 г. и далее составит $1,2-1,5 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: арселормиттал кривой рог газ кокс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2623