В ближайшие несколько месяцев резкое падение уровня промышленного производства в Украине должно сменится существенным ростом. Такое мнение UBR.ua высказал консультант аналитического департамента компании Pro-Consulting Андрей Мокряков.

"В целом можно говорить, что это падение является продолжением падения в октябре и ноябре, связанного главным образом с кризисом в мировой металлургической отрасли и проблемами с госзаказом на крупных предприятиях. Мы ожидаем, что в течение ближайших месяцев ситуация разрешится, и за счет не удовлетворенного ранее спроса, рост тоже будет завышенный, чтобы это падение компенсировать", – отметил в беседе с UBR.ua Мокряков.

Падение промпроизводства утянет за собой курс гривны. К чему готовиться

По словам эксперта, сильное падение промпроизводства на данном этапе никак не скажется на курсе национальной валюты. Ее поддерживает высокий спрос нерезидентов на украинские ценные бумаги (ОВГЗ). А вот госбюджет может недосчитаться налоговых поступлений от отечественных промышленных предприятий.

"О влиянии на курс гривны и ОВГЗ также говорить не приходится, потому что на них влияют несколько другие факторы, как инвестиционная привлекательность Украины и высокие ставки по бумагам, которые позволяют привлекать капитал извне, и за счет этого укреплять курс. Если говорить о проблемах, то, сильно влияя на налоговые поступления, компании, которые сократили объемы производства, могут создать определенный дефицит в бюджете", – резюмировал Мокряков.

Напомним, за весь 2019 год промышленное производство сократилось на 1,8%, тогда как в 2018-м, наоборот, увеличилось на 1,6%. При этом в декабре прошлого года промпроизводство уменьшилось на 7,7% без учета эффекта календарных дней по сравнению с аналогичным периодом 2018-го после снижения на 7,5% в ноябре. Таким образом, падение за месяц ускорилось.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: промпроизводство бюджет инвестиции уровень предприятия спрос
Просмотров: 636