Вызовы, появившиеся в этом году, поставили мир в совершенно новую негативную систему координат и не могли не сказаться на состоянии предприятий компании "Богдан моторс". Как сообщила пресс-служба компании, 2020 год не стал годом развития и внедрения инноваций, а скорее превратился в период попыток удержания уровня производства и сохранения производственного потенциала.

Еще в начале года компания сообщила о намерении вынужденного сокращения около 600 работников в связи с отсутствием заказов военной техники, которая изготавливалась на ГП "Автосборочный завод №2" в Черкассах. И если в предыдущие годы военные заказывали сотни единиц автотранспорта, то в 2020-м перечень закупленных автомобилей едва достиг отметки в 50 единиц, при этом Черкасский завод по формальным причинам не был допущен к участию в этих тендерах.

Не способствовало развитию производства и пролонгированное во времени конкурентное неравенство украинского производителя по сравнению с зарубежными производителями автомобильной техники. На фоне фактически открытого рынка для импорта товаров, отечественные производители и в 2020 году не получили доступных финансов, равных условий инвестирования производства, поэтому оптимистичный план развития так и остается в проекте.

При этом в компании надеются на законодательные инициативы, которые воплощены в проектах законов №3739 по локализации производства при публичных закупках и №3476, 3477 по развитию электротранспорта в Украине. Но их продвижение в парламенте проходит медленно.

Несмотря на медлительность имплементации идей экологического электротранспорта в Украине, на Луцком автозаводе уже начались работы по созданию нового электрического автобуса "Богдан", который будет комплектоваться литий-ионными тяговыми аккумуляторными батареями, обеспечивающими запас хода не менее 200 км.

В условиях пандемии COVID-19 было целесообразным задуматься и над тем, как предотвратить быстрое распространение вируса в пределах транспортного средства. И в октябре этого года ГП "Автосборочный завод № 1" АО "АК "Богдан Моторс" получило патент на полезную модель "Способ очистки и обеззараживания поверхностей и воздуха салонов транспортных средств".

Основные усилия компания сосредоточила на изготовлении современного общественного транспорта. Сейчас идет процесс реализации контрактов на поставку современных комфортабельных троллейбусов в Луцк, Харьков, Полтаву, Сумы и Херсон. А весной этого года в Ивано-Франковск отправились 10 автобусов "Богдан А70132".

Реализация масштабных проектов общественного транспорта для украинских городов стала возможной благодаря сотрудничеству "Богдан Моторс" с органами местного самоуправления в рамках проекта "Городской общественный транспорт в Украине", финансируемый за счет средств Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

ГП "Автосборочный завод №1" АО "АК "Богдан Моторс" активно сотрудничает с органами местного самоуправления в целях обеспечения равных условий доступа для получения качественного образования всех школьников. Так, в текущем году школьные автобусы производства луцкого "Автосборочного завода №1" были приобретены также для потребностей учащихся Волынской, Тернопольской и Ровенской областей.

По результатам девяти месяцев этого года предприятие выплатило более 122 млн грн налогов и других отчислений в бюджет всех уровней.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: богдан моторс автобусы общественный транспорт
Просмотров: 101