В очередной раз правительство планирует превратить территорию вокруг Чернобыльской зоны отчуждения в площадку для реализации "зеленых" проектов. Такое сообщение сделал недавно Министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко. В частности, он подчеркнул, что вокруг ЧАЭС вполне можно устанавливать солнечные батареи, сообщает издание "Коммерсантъ".

"Мы будем использовать эти территории, чтобы уменьшить нашу энергозависимость от других стран. Вокруг ЧАЭС есть очень хорошая инфраструктура для того, чтобы устанавливать там солнечные батареи. Мы будем пробовать использовать тот потенциал, который там есть, но пока он заморожен ", - объясняет Игорь Шевченко.

Читайте также: 

Стоит напомнить, что это не первая попытка правительства использовать зону отчуждения в качестве территории для развития альтернативной энергетики. Еще в 2011 году эксперты Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА) предлагали использовать эти земли для выращивания биомассы (свитчграс) и производства электроэнергии.

А в Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения даже подсчитали, что использование примерно половины площадей зоны для выращивания биомассы могло бы обеспечить 200 МВт электроэнергии.

Вопрос был очень спорным, хотя эксперты и отмечали, что проект будет экологически безопасным, его будут реализовывать в самой зоне отчуждения, а также обеспечат все необходимые меры фильтрации.

Возможно, на этот раз проект по развитию солнечной энергетики в зоне вокруг ЧАЭС будет более перспективным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика чаэс солнечные батареи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1511