Европейская комиссия может в сентябре провести газовые переговоры с Украиной и Россией.

Об этом заявила на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен, передает УНИАН со ссылкой на ТАСС.

"В настоящее время нет необходимости для срочной встречи. Как сказал вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович, он находится в постоянном контакте с российскими и украинскими партнерами и ищет возможность для встречи в трехстороннем формате или отдельно в ближайшие месяцы. Думаю, он упомянул сентябрь, но пока рано говорить о том, в каком формате могла бы пройти эта встреча", - приводятся в сообщении слова Итконен.

Она отметила, что в настоящее время у Еврокомиссии нет причин для беспокойства по поводу газового вопроса.

”У нас проходят нормальные контакты на техническом уровне. Нет никаких конкретных причин для беспокойства на данный момент”, - сказала Итконен.

Как сообщал УНИАН, по данным директора департамента стратегического планирования и европейской интеграции в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины Михаила Бно-Айрияна, 26 июля Украина проинформировала Европейскую комиссию о готовности провести газовые переговоры в формате Украина – ЕС - Россия "в любое удобное для Брюсселя время". Украина направила соответствующее письмо на имя вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича.

Ранее новоназначенный министр Насалик заявлял, что Украина не будет вести никаких переговоров по газовым вопросам с Россией до тех пор, пока не будет разрешен инициированный два года назад спор "Нафтогаза" с российским "Газпромом" в Арбитражной палате Стокгольма относительно цены и условий поставок российского топлива в Украину. Объем взаимных исковых требований составляет около 30 млрд долл. от каждой стороны.

Теги: газовые переговоры
Источник: УНИАН Просмотров: 614