1 июля 22 члена Европарламента подписали совместное письмо в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейской Комиссии с требованием отложить кредитования украинских атомных электростанции (АЭС), пока Украина не введет полноценную трансграничную оценку воздействия на окружающую среду при продолжении работы атомных энергоблоков сверх проектного срока. Об этом сообщает пресс-служба Национального экологического центра Украины.

Подготовленое письмо-обращение евродепутаты адресовали вице-президенту Европейской комиссии, а также руководителям ЕБРР и Евроатома. Такую инициативу члены Европарламента от различных политических сил поддержали после встречи с представителями европейских неправительственных организаций CEE Bankwatch, Greenpeace и Nuclear Transparency Watch.

В письме европарламентарии предостерегают "что продолжена работа ядерных реакторов несет в себе повышенный риски аварий с потенциальными разрушительными воздействиями на окружающую среду и людей в Украине и за ее пределами".

Читайте также: 

В соответствии с Конвенцией UNFCC (1) об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, стороной которой является Украина, при подготовке решения о приемлемости продолжения работы АЭС сверх должно осуществляться оценки воздействия на окружающую среду. Выполнение этого обязательства среди условий предоставления кредитов ЕБРР и Евратома. Однако украинское Минприроды до сих пор не требует от НАЭК "Энергоатом" проведения такой оценки.

"Сейчас украинское правительство продолжает игнорировать данное обязательство", - комментирует ситуацию координатор CEE Bankwatch Network в Украине Ирина Головко, - "В то же время, Украина осуществления такой оценки выгодно по многим причинам. Прежде всего это возможность принять во внимание факторы, которые сейчас не в счет. Речь идет о невозможности полного отказа от российского топлива, нерешенность вопроса долгосрочного хранения радиоактивных отходов и невозможность исключения аварии с существенными последствиями для окружающей среды ", - отмечает эксперт.

Напомним, в апреле-мае этого года правительства Словакии, Австрии, Румынии и Венгрии направили официальные письма-запросы к правительству Украины относительно информации о планах продолжения работы украинских АЭС и инициирования консультаций по этому вопросу. (Ссылка на релиз Европейцы обеспокоены безопасностью украинских АЭС больше украинский)

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ебрр кредит аэс европарламент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 931