Фонд госимущества (ФГИ) 15 сентября объявит первый аукцион по продаже объектов ГП "Укрспирт", сообщила пресс-служба фонда со ссылкой на слова председателя Дмитрия Сенниченко.

Он заявил, что потенциальные инвесторы смогут пересмотреть всю документацию и детально изучить ситуацию на продаваемом предприятии.

Кабмин определился с приватизацией еще ряда предприятий: объекты передали ФГИ

"Как вы знаете, любые монополии не приводят к качественным изменениям, поэтому "Укрспирт" передает 41 завод", – рассказал глава ФГИ об общем количестве объектов спиртовой отрасли, которые планируют продать.

Также Сенниченко отметил, что в большинстве эти объекты имеют ж/д пути, подключение к электроэнергии и там, кроме производства спирта, можно организовать переработку агропродукции или биоэтанола для продажи за границу.

"В Европе сейчас большой дефицит именно такой продукции, и Молдова, которая вовремя провела приватизацию, сейчас экспортирует большие объемы продукции, которая базируется на агропредприятиях, но имеет добавленную стоимость", – добавил глава ФГИ.

Что касается Украины, теневой оборот спирта увеличился с 10% до 55% за период 2007-2019 гг. В результате, ежегодно бюджеты различных уровней недополучают 8-10 млрд грн.

Напомним, 31 августа и. о. директора "Укрспирта" Сергей Блескун сообщил, что в середине сентября планируется объявить первые аукционы по приватизации объектов госпредприятия. Он отметил, что уже переданы предложения по 25 из 41 объекта к Минэкономики для подготовкой ФГИ аукционов.

Кабмин расширил список запрещенных к приватизации объектов в 3,5 раза

В то же время в начале сентября глава госпредприятия рассказал, что за июль-август, то есть за первые два месяца после вступления в силу закона об отмене госмонополии на производство спирта, "Укрспирт" увеличил его продажи ликеро-водочным производителям на 150,23 тыс. дал (+20%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 897,83 тыс. дал.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрспирт фги фонд госимущества Дмитрий Сенниченко
Просмотров: 47